Patogenicidad de Fusarium spp. en poblaciones criollas de maíz morado peruano
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El maíz Zea mays L. (Poaceae) morado es un cereal de gran importancia, debido a su alto contenido de antocianinas, sin embargo, la calidad de las semillas se ve afectado por patógenos como son Fusarium spp. que causan pudrición de tallo y mazorca, además, éste patógeno es de gran importancia, debido a que produce micotoxinas perjudiciales para humanos y animales. El objetivo esta investigación fue evaluar la patogenicidad in vivo de tres especies del género Fusarium en tres poblaciones de maíz criollo morado peruano. Las tres cepas de Fusarium se reactivaron e identificaron morfo-molecularmente mediante claves taxonómicas, con el software Dinocapture 2.0, así como por extracción de rDNA y PCR; de estas cepas se realizaron tres suspensiones de conidios a 1×104, 1×106,1×108 conidios/mL; la primera inoculación se aplicó directamente a la semilla en el momento de la siembra y la segunda 15 días posteriores a la emergencia. Se evaluaron las variables de emergencia de plántula (EPL), longitud de raíz (LRA), longitud de tallo (LTA), incidencia (IDP) y severidad (SDP) del daño en plántula. Los datos se sometieron a un análisis de varianza con arreglo factorial AxBxC donde; A= poblaciones de maíz, B= Fusarium spp. y C= las tres suspensiones, además, se realizó una comparación entre medias con la prueba de Tukey (P?0.05). Las especies identificadas fueron F. verticillioides, F. napiforme y F. equiseti con una identidad del 91 a 100% y claves MN088601.1, MH862670.1 y KR819405.1 en el Gen Bank respectivamente. La especie de F. verticillioides fue la cepa con mayor patogenicidad en cuanto a la severidad de daño en las plantas, y la población número 3 fue aparentemente la más resistente, mientras que las poblaciones 1 y 2 fueron las más susceptibles al daño por las especies de Fusarium. La identificación de las especies patogénicas en el cultivo del maíz es necesaria para identificar los daños ocasionados en este cultivo, los cuales disminuyen su rendimiento, por lo tanto, es de gran importancia identificar poblaciones con mayor resistencia a enfermedades, lo cual es una ventaja competitiva para utilizar una estrategia efectiva para el control preventivo y tratamiento de la enfermedad a nivel de campo"
Estudiantes
Investigadores