Repositorio UAAAN: Envíos recientes
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Efecto de subproductos de brócoli sobre la calidad del melón pos cosecha
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-12)"El principal productor de Cucumis melo var. Cantaloupe en la República Mexicana es la comarca lagunera, ocupando el 25 % de la producción nacional. Su fruto se ve afectado durante la poscosecha debido a la presencia ... -
Valoración de residuos de crucíferas para el biocontrol y bioestimulación de plantas de tomate infectadas con fusarium
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-12)"Con el propósito de evaluar subproductos de residuos de brassicas para el control de Fusarium oxysporum en plantas de tomate e identificar biocompuestos relacionados con la respuesta de defensa, se realizó el presente ... -
Evaluación de bioestimulantes contra estrés hídrico en la fisiología de frambuesa (Rubus idaeus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-12)"En la actualidad la actividad agrícola se ve amenazada constantemente por los efectos del cambio climático y la expresión radical de los factores ambientales, como la irregularidad en la distribución pluvial responsable ... -
Evaluación de geles de quitosán-fe y su efecto en el cultivo de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-12)"El tomate es uno de los cultivos de mayor importancia a nivel mundial por su alta producción, consumo y comercialización, es considerado como un alimento benéfico para la salud por sus características, especialmente ... -
Impactos de la iluminación con leds en el crecimiento, calidad de fruto y compuestos antioxidantes en plantas de tomate y pepino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-11)"La luz tiene un impacto positivo en la regulación de los procesos de desarrollo de las plantas. Sin embargo, la evidencia sugiere que las respuestas a los cambios en el espectro de luz dependen de las especies de ... -
Promoción de la seguridad alimentaria y la educación ambiental en el Ejido Providencia, municipio de Saltillo, Coahuila, a través de huertos agroecológicos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-11)"La realidad rural de los ejidos del sureste de Coahuila muestra condiciones de marginación, pobreza y exclusión; donde persiste una cultura campesina en la que subyacen diversas estrategias de vida, que son una ... -
Asociación de regiones genómicas con las condiciones de aridez y su relación con el hábito en trigo harinero (Triticum aestivum L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-11)"El trigo harinero (Triticum aestivum L.) se encuentra entre los tres cultivos alimentarios más extendidos en el mundo, ya que es cultivado en más de 218 millones de hectáreas (Giraldo et al., 2019; Rasheed & Xia, ... -
Efecto de silicio y sustancias húmicas para atenuar el estrés salino en pepino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-11)"México ocupa el sexto lugar a nivel mundial en producción de pepino con 956,005 toneladas anuales, sin embargo, este cultivo enfrenta diferentes problemáticas en el proceso de producción, uno de estos problemas es la ... -
Impacto de malto dextrina y nano partículas de óxido de zinc en el crecimiento y calidad del pepino (Cucumis sativus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-07-11)"El cambio climático y el crecimiento poblacional demandan la búsqueda de nuevas y novedosas alternativas para mejorar el crecimiento y la producción de cultivos basados en un sistema de agricultura sustentable. El ... -
Nanocompuestos a base de quitosano-alginato-maltodextrina modifican el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto de chile Anaheim
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-09)"En la actualidad la agricultura se enfrenta a diversos problemas del cual se puede identificar como la aplicación en acceso de productos agrícolas por lo cual para tratar de brindar una solución a esto diversas técnicas ... -
Bioestimulación foliar con potasio-boro-calcio mejora el rendimiento y calidad de frutos de calabacita tipo Grey Zucchini
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-09)"La aplicación foliar de productos bioestimulantes está tomando relevancia a nivel global debido a la necesidad por producir alimentos con mayor aporte nutricional, además de aumentar los rendimientos en los cultivos debido ... -
Control biológico del muérdago phoradendron spp por hongos Fito patógenos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-08)"México es uno de los cinco países con mayor diversidad biológica en recursos forestales, junto con Brasil, Colombia e Indonesia y a causa de los muérdagos hay pérdidas económicas totales de 136 millones de pesos. Los ... -
Evaluación de extractos vegetales adicionados con nano partículas de óxido de silicio y zinc sobre tres especies de fusarium
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-08)"La nanotecnología es una ciencia con numerosas aplicaciones en la ciencia y tecnología, con innovación que contribuye a solucionar los problemas que afectan a la sociedad, y se basa en la síntesis de nanopartículas ... -
Uso de los extractos de chipilín y chicalote en el control del pato sistema candidatus liberibacter solanacearum- bactericera cockerelli en el cultivo de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-07-08)"La producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) debido a su alto consumo, requiere una mayor producción. Se cosechó en 2018 un área de 4,762,457 hectáreas a nivel mundial, con una producción de tomate en fresco de ... -
Caracterización de la estructura horizontal de los bosques bajo manejo del Municipio de Isidro Fabela, Estado De México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-07)"El objetivo de este estudio fue describir la estructura horizontal del estrato arbóreo y de tocones de los bosques bajo manejo del municipio Isidro Fabela, Estado de México. Los bosques de Pinus hartwegii (pino), Abies ... -
El consumo de miel de abeja en la ciudad de Saltillo, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-07)"En México, el consumo de miel natural de abeja entre sus habitantes es bajo, lo que influye que no exista un mercado favorable para el producto. A pesar de ser un país productor de miel natural, las personas no tienen el ... -
Potencial antioxidante de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) como respuesta a la biofortificación con selenio
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-07-07)"El incremento en la población mundial ha suscitado el desarrollo de una agricultura más intensiva, con el fin de promover la seguridad alimentaria, sin embargo, el incremento conjunto de problemas nutricionales ha ... -
En cabras nulíparas complementadas con maíz al final de la gestación, sus cabritos son más eficientes en la búsqueda de la ubre que los cabritos de cabras no complementadas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2024-02-01)"El objetivo de este estudio fue investigar si en las cabras nulíparas (sin experiencia materna) mantenidas en pastoreo extensivo el proporcionarles una complementación con maíz en los últimos 20 días de gestación mejora ... -
Efecto de bioestimulantes en etapa reproductiva en el cultivo de pepino (Cucumis sativus) bajo invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2024-02-01)"El cultivo de pepino (Cucumis sativus) es una hortaliza, principalmente se consume fresca dentro de México. Con la finalidad de responder a las demandas crecientes de los consumidores, producir alimentos sostenibles, se ... -
Parámetros genéticos en cruzas dialélicas en líneas tipo braquíticas de maíz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2024-02-01)"Con el objetivo de medir los efectos de aptitud combinatoria general y específica, y conocer el tipo de acción génica en el rendimiento de grano de maíz, se evaluaron cuatro líneas de maíz y sus cruzas posibles. El ...