Caracterización del nopal forrajero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El nopal (Opuntia spp) pertenece a la familia de las Cactáceas, originarias de América, que es de las familias de plantas de más amplia distribución. Debido a la gran superficie árida de la república mexicana, los nopales se pueden encontrar prácticamente en todo el país tanto de manera silvestre como cultivada. El nopal es frecuentemente utilizado como forraje en las zonas áridas de México. El uso del nopal forrajero, en los animales domésticos y en la de la fauna silvestre, ha sido muy importante sobre todo para las regiones áridas del norte de México. Debido a que es altamente eficiente en el uso del agua. Cuenta con una amplia diversidad genética. Tiene un amplio rango de adaptación a las condiciones de clima y suelo. Es un forraje de alta productividad. La composición química del nopal es variable en función de la especie, edad de las raquetas y época del año, independiente de la especie presenta bajo niveles de materia seca y proteína cruda. Aunque la calidad alimenticia del nopal se cuestiona sobremanera, pues se considera un alimento pobre en nutrientes y fibra, pero rico en agua. El nopal se caracteriza por ser un forraje suculento, bien aceptado por el ganado, con un elevado contenido de agua (83 a 92%) y un valor nutricional muy variado. El contenido de materia seca varia de 8 a 17 %, el cual contiene de 4 a 12 % de proteína cruda, 1.9 a 2.6 Mcal/Kg de energía digestible, 35 a 45 % de fibra cruda, 29 µg/100g de carotenos, 13 mg/100g de ácido ascórbico. Los valores de digestibilidad son del 72 % para proteína, y 65 a 80% para la materia orgánica. El contenido de proteína del nopal (4 a 12 %) es menor al de leguminosas forrajeras como la alfalfa (16 %), pero similar al de los pastos (6 a 8 %), mientras que su elevado contenido de energía digestible (1.9 a 2.6 6 Mcal/Kg) lo hace comparable con el de los pastos (2.0 Mcal/Kg) y la alfalfa (2.646 Mcal/Kg)"
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