Potencial micotoxigenico de grano de maíz en estado de postcosecha
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo , Coahuila, México
"En el presente trabajo se determinaron los niveles de contaminación con mico-toxinas del grano de maíz en estado de poscosecha, producidas por hongos fitopatógenos de campo y almacén. Se analizaron un total de 31 muestras de los cuales 12 provenían de 4 almacenes obtenidas a tres diferentes intensida-des 4, 8 y 12 puntos de extracción, 14 de productores cooperantes del Estado de México del ciclo agrícola P-V 2014, así como 4 muestras de lotes experimen-tales de Tenampulco, Puebla del ciclo agrícola P-V 2013. Se realizaron análisis Físicos, microbiológicos y serológicos, en los cuales se determinaron las varia-bles de Contenido de Humedad, Numero de Géneros de Hongos Fitopatoge nos, Hongos fitopatógenos Potencialmente Toxígenicos y cuantificación de Fu-monisinas, Aflatoxina B1 y Deoxinivalenol. Los resultados obtenidos se analiza-ron estadísticamente mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial para los almacenes y completamente al azar para las muestras de pro-ductores cooperantes del Estado de México y Puebla. Adicionalmente se reali-zaron pruebas de comparación de medias con la prueba de Tukey al 5% de probabilidad de error, utilizando el paquete estadístico (SAS), donde los análisis de varianza y comparación de medias de Tukey 5%, nos indicaron se observó difrencia altamente significativa (P=0.0001) para el contenido de humedad en las muestras de los almacenes y diferencia altamente significativa (P=0.01) pa-ra la hongos fitopatógenos potencialmente toxígenicos identificadas en los al-macenes. El número de hongos fitopatógenos identificados en el Estado de Mé-xico fue de 3 y en Tenampulco, Puebla fueron 4, presentándose diferencias es-tadísticamente significativas en todos los grupos de materiales analizados (P= 0.0001.) Los hongos fitopatógenos potencialmente toxígenicos identificados que mayor incidencia presentaron fueron Aspergillus spp con 84.5%, Fusarium ver-ticillioides con 37.5%, Fusarium graminearun 40.5% en el Estado de Mexico y Fusarium verticillioides 51.5% en Tenampulco, Puebla. En base a estos resulta-dos, se determinó cuantificar los niveles de las micotoxinas Fumonisinas (FUM), Aflatoxina B1 (AFB1) y Deoxinivalenol (DON). Los niveles de detección cuantificados en promedio fluctuaron alrededor de 0.106 - 2.665 mg/Kg de Fumonisinas, en el caso de Deoxynyvaleno , 0.64 - 2.67 mg/Kg y en el caso de las Aflatoxinas B1 la detección fue de = 0 mg/kg; respec-to a la detección de Fumonisinas, en las muestras provenientes de lotes expe-rimentales de Tenanpungo, Puebla, en todas se observó diferencia significativa de (P=0.0001) así como entre los almacenes y las muestras de los productores cooperantes del estado de México, donde todas las muestras de los almacenes estaban contaminadas con FUM siendo el almacén 1 el más contaminado con un promedio de 2.665 ppm de Fumonisinas y 2.67 de DON, de las 14 muestras de los productores cooperantes solo cinco de ellas no presentaron contamina-ción, en relación con las muestras de Tenampulco Puebla, en promedio, el es-trato 1 fue el de mayor contenido de FUM con 4.19 ppm. Los niveles DON detectados promedio estaban por debajo de los límites máximos establecidos por la FDA y UE que fueron de 1.31 mg/Kg en promedio en los almacenes y 0.38 mg/kg en los agricultores cooperantes y para FUM fue en almacenes de 0.8215 mg/kg y en los productores cooperantes de 0.10 mg/kg."
Estudiantes
Investigadores