Manejo sanitario de los alimentos en comedores universitarios e industriales
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Desde que el hombre primitivo aprendió a subsistir en este mundo, ha sido necesario entender la importancia que tiene el manejo sanitario de los alimentos, es de todos conocido que cada año suceden muchos casos de intoxicación de infecciones trasmitidas por estos y que en algunas ocasiones tienen desenlaces fatales. Las enfermedades por intoxicaciones alimenticias causan ausentismos en el trabajo, incremento de costos de servicio de atención médica, a pesar de los esfuerzos de la Secretaria de Salud, por tratar de disminuir estos trastornos a toda la población. La higienización alimentaria significa eliminar y controlar de manera efectiva la contaminación en los alimentos por microorganismos por las malas técnicas en la preparación de los mismos. El saneamiento en el manejo de los alimentos no depende solamente de la legislación establecida o del equipo utilizado, sino que cuenta mucho el papel que desempeñan quienes preparan y sirven los alimentos, ya que estos actúan directamente en el aparato digestivo de millones de consumidores. En la actualidad la industria productora de alimentos y los establecimientos donde se sirven comidas requieren de una mayor cantidad de técnicas profesionales que apliquen los conocimientos en los procesos para el manejo higiénico de los alimentos. Es por esto que se hace conocer y aplicar las técnicas sanitarias de higienización en el manejo de los alimentos que pueden ser utilizados por dietistas, nutriólogos y supervisores de comedores universitarios, industriales, hospitales y personal relacionado con el manejo de alimentos. En la actualidad la educación sanitaria en higiene alimentaría dirigida a los manipuladores de alimentos, se ha manifestado como una de las medidas más eficaces en la prevención de las enfermedades trasmitidas por los alimentos actuando en todos los eslabones de la cadena alimentaria, desde los productores, los industriales, los distribuidores y los consumidores"
Estudiantes
Investigadores