Suplementación de chía (Salvia hispánica L.) en la alimentación de conejos (Oryctolagus cuniculus); del destete al sacrificio, a los 70 días de edad
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los conejos son una especie herbívora con una habitual alimentación rústica a bases de forrajes, leguminosas, gramíneas y algunas verduras. En México no ha sido tomado como una especie importante de la alimentación humana por el bajo conocimiento que existe de esta especie. Para este trabajo se tomaron como base 34 conejos recién destetados, con peso promedio de 0.632 kg; en este experimento se evaluó la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia. Se adhirieron semillas de chía al pellet que se proporcionó diariamente en los comederos, siendo éste el primer experimento en la parte norte de México. La semilla de chía se colocó en un recipiente, mojándola por diez segundos con un espray, hasta que la semilla soltó el mucilago; al mismo tiempo se colocó el pellet de alimento balanceado mezclando y dejando secar al sol de 10 a 15 minutos; el alimento fue ofrecido y colocado en el comedero. Se midió el alimento ofrecido y el rechazado, con el objeto de obtener el consumo diario. Los animales fueron colocados de 3 a 4 hembras y de 3 a 4 machos en cada jaula para evitar apareamientos al finalizar la engorda. Los tratamientos fueron: alimento comercial y alimento comercial más la suplementación de chía al 10%. El experimento se llevó a cabo en la granja cunícola de Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro ubicada en Buenavista, Saltillo, Coahuila; en el análisis estadístico, donde no se encontró significancia en ganancia de peso, dándonos a entender que los animales no fueron beneficiados en esta característica por el tipo de alimento consumido"
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