Determinación de la calidad nutritiva y la digestibilidad in vitro de la materia seca de Opuntia rastrera y Agave salmiana del Municipio de General Cepeda, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Para la realización de este trabajo se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar la calidad nutritiva y determinar la digestibilidad In Vitro de nopal (Opuntia rastrera) y Maguey (Agave salmiana) de tres ejidos del Municipio de General Cepeda, Coahuila (Loc. 1: Independencia, Loc.2: Jaralito, Loc.3: Duraznillo). La determinación de la calidad nutritiva de estas dos especies se realizó mediante un análisis bromatológico de acuerdo a lo descrito por la A.O.A.C. (1990). Para determinar Fibra Detergente Ácida y Fibra Detergente Neutra se utilizó la metodología descrita por Van Soest (1994). Para el análisis estadístico de la calidad nutritiva se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2x3 teniendo dos tratamientos (Nopal y Maguey) con tres repeticiones (localidades: Loc. 1-Independencia, Loc.2-Jaralito, Loc.3-Duraznillo). De acuerdo a la evaluación bromatológica de las dos especies Nopal y Maguey en las 3 localidades presentaron resultados de hasta 13% en la variable (MS). En la variable (PC) en Nopal: la localidad 1 alcanzo un 4.23%, localidad 2,4.68%, localidad 3, 4.01%, en Maguey en la localidad 1, 5.35%, localidad 2, 4.90%, localidad 3, 5.35%; en FC en Nopal la localidad 1 presento 49.35%, localidad 2, 50.56%, localidad 3, 53.73%; y en Maguey la localidad 1, 35.83%, localidad 2, 42.35%, localidad 3, 35.41%. Todos presentaron resultados altos en fibra de modo que puede deberse a que las plantas ya se encontraban en estado maduro de tal forma que pudieron tener de tres a cuatro años. Para evaluar la DIVMS, se utilizó la técnica de digestibilidad In Vitro descrita por Tilley y Terry (1963) con la modificación de Goering y Van Soest (1970), interrumpiendo a diferentes tiempos de incubación (0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 horas), se utilizó el incubador DAISY. En los datos de la DIVMS de Nopal la localidad 1 alcanzó su máxima digestibilidad a las 48h y llegando a las 72h disminuyo de 84.98% a 61.77%, la localidad 2 y 3 alcanzaron la mayor digestibilidad a las 72h con 76.01% y 77.21%; en Maguey las 3 localidades fueron más digestibles a las 72h con 90.43%, 91.12%, 86.29%. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede concluir que las dos plantas tiene una composición nutritiva adecuada y son muy digestibles, por lo que pueden ser consideradas como un alimento importante en las zonas áridas y semiáridas del país para la alimentación de rumiantes"
Estudiantes
Investigadores