Determinación de la calidad nutritiva y la digestibilidad in vitro de la materia seca de opuntia rastrera (weber) y agave salmiana (otto ex salm-dyck) del Municipio de Ramos Arizpe, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los objetivos de esta investigación fueron: Determinar el contenido nutricional y la digestibilidad In Vitro de la materia seca (DIVMS) de Nopal y Maguey a diferentes tiempos de incubación (0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 horas). Se utilizaron tres muestras de nopal y tres de maguey cortadas en tres localidades. Se realizó un análisis bromatológico de las muestras de acuerdo a lo descrito por la A.O.A.C. Para determinar Fibra Detergente Ácida y Fibra Detergente Neutra se utilizó la metodología descrita por Van Soest (1994). En la comparación entre Localidades en la composición Química para la muestra de Nopal la localidad dos fue la mejor porque la muestra de nopal presento menos cantidad de fibra y por lo tanto fue la más digestible, en las muestras de Maguey la mejor fue la Localidad tres ya que el Maguey muestreado presento menos fibra que las demás, y presento una buena digestibilidad. Haciendo una comparación entre especies por localidades, en la Localidad 1 y 2 la mejor especie fue el Nopal y en la Localidad tres la mejor especie fue el Maguey, pero haciendo una comparación por Localidades la mejor fue la Localidad dos. La digestibilidad in Vitro de la materia seca, se analizó con un modelo estadístico completamente al azar con arreglo factorial, a diferentes tiempos de incubación 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 horas. En la digestibilidad in Vitro para la muestra de Nopal la localidad dos tuvo mayor digestibilidad que las otras localidades pero sin embargo las tres localidades llegaron a su máxima digestibilidad a las 72 horas de incubación con resultados en la Localidad uno de 69.12%, Localidad dos 76.23% y localidad tres 73.69% con un nivel de significancia (P<0.05), en el caso del Maguey las tres localidades obtuvieron su máxima digestibilidad en el tiempo de las 72 horas de incubación con resultados en la localidad uno de 78.41%, localidad dos 79.56% y la localidad tres 80.92% siendo estos similares. En la DIV en la localidad 1, 2 y 3 el Maguey fue el que presento mayor digestibilidad comparándolo con el Nopal y haciendo una comparación entre localidades la mejor fue la Localidad dos. Por lo tanto el nopal y el maguey contienen buen valor nutritivo y son muy digestibles, pero varía de acuerdo a la fisiología de la planta tal como la edad y la estacionalidad en la que es cortada o consumida"
Estudiantes
Investigadores