Caracterización del sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench]: establecimiento, manejo y producción en el Estado de Morelos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo del sorgo [Sorghum bicolor L. Moench) está considerado como uno de los cinco
cultivos principales a nivel mundial, ya que cubre las necesidades de alimento tanto de
los humanos como en los sistemas de producción animal. Esta especie se pueden
aprovechar en forma de granos, tallos y hojas. Así mismo, por sus características
fisiológicas, como su alta eficiencia fotosintética y adaptación a condiciones adversas,
que sobresalen ante otros cultivos como el maíz, la convierte actualmente es uno de los
cereales de grano grande con mejores características en eficiencia del agua y resistencia
a la sequía. En cuanto a su manejo se debe considerar; la preparación del terreno,
tiempos de siembra y variedad más adaptada a la región, la fertilización y control de
plagas y enfermedades. Algunos productores no tan solo lo comercializan como grano,
si no también lo utilizan para la elaboración de concentrados para el ganado lo que
conlleva a un aumento en la economía de estos, ya que en su mayoría de los climas de
México, por lo que realizar las actividades adecuadamente durante la siembra y todo el
desarrollo del cultivo, garantizara buenos rendimientos que beneficiarán a los productores
con la obtención de un grano de mejor calidad y por ende forrajes de alto valor nutricional.
Así mismo, el clima juega un papel muy importante para que se cumplan los objetivos
antes planteados, ya que las heladas afectan al cultivo al igual que las sequias, aunque
algunas variedades son resistentes a la sequía se ven afectadas, aunado a la presencia
de plagas y enfermedad, por lo que, no expresaran su máximo rendimiento, por tanto, es
necesario llevar adecuadamente las prácticas de producción"
Estudiantes
Investigadores