Comparación en el control de la maleza por efecto de bioherbicidas y herbicidas sintéticos convencionales en el cultivo de maíz Zea Mays L.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo de maíz es uno de los principales granos básicos para la alimentación
en todo el mundo; sin embargo, la maleza ha sido un factor limitante en el
rendimiento, ya que compiten por espacio, agua, luz y nutrientes, y son
hospederas de plagas y enfermedades, para el control de estas el método más
empleado y de mayor eficacia hasta el momento son los herbicidas sintéticos de
origen químico o convencionales, los cuales han causado una serie de
problemas al medio ambiente y la salud del hombre. El objetivo de esta
investigación es determinar el efecto sobre el control de la maleza mediante el
uso de bioherbicidas en el cultivo de maíz Zea mays L. comparado con un
manejo mediante herbicidas convencionales. Se estableció un diseño de bloques
al azar con ocho tratamientos (glifosato, atrazina, Sec Natural®, cuatro prototipos
GreenCorp y el testigo) y cuatro repeticiones. Para detectar si hubo diferencias
entre tratamientos se realizó un análisis de varianza y comparación múltiple de
medias, por el método de Tukey (α≤0.05). El glifosato obtuvo un menor número
de maleza y el menor porcentaje de cobertura a la maleza, seguido de Sec
Natural® y atrazina, en el caso del porcentaje de daño a la maleza el glifosato
tuvo el mayor porcentaje con 95.4%, seguido de Sec Natural® con 81.8% y
atrazina con 79.4%, mientras que para el porcentaje de daño al cultivo el
Prototipo 6 (ReP) fue el que menos daño causo con 1.9%, a diferencia del
glifosato que causo el mayor daño con 71.3%. Por otra parte, en la variable peso
fresco y seco a la maleza, el glifosato, Sec Natural® y atrazina fueron los que
arrojaron el menor peso con diferencias altamente significativas (α≤0.01), debido
al buen control que ejercieron sobre la maleza presente en el cultivo de maíz,
comparadas con los prototipos en los cuales el peso fue mayor; sin embargo, en
la variable peso fresco y seco al cultivo no hubo diferencias significativas entre
los tratamientos. Por último, se encontró una diversidad de malas hierbas que
interaccionan en el cultivo de maíz, compuesta por 13 familias en las que
destacaron principalmente: Poaceae, Asteraceae, Malvaceae, Amaranthaceae y
Brassicaceae"
Estudiantes
Investigadores