Efecto del intervalo de corte en la producción de forraje de alfalfa (Medicago sativa L.) en el Sureste de Coahuila, México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del siguiente estudio fue evaluar el comportamiento productivo de la
alfalfa (Medicago sativa L) variedad Cuf-101 en el sureste de Coahuila, México,
en la estación de primavera, manejada a tres intervalos de cortes después del
rebrote (DDR): Corte Temprano (CTE) a los 21 DDR, Corte medio (CME) a los 28
DDR, y Corte tardío (CTA) a los 35 DDR. Se utilizó un diseño experimental de
bloques al azar, con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron:
Rendimiento de materia seca (RMS), Composición botánica-morfológica (CBM),
Relación: hoja/tallo (R:H/T), Altura de la planta (AP), Peso de tallo individual, (PTI)
y Peso de tallo por hoja (PTH). El mayor RMS se presentó en el CTA con 11,208
kg MS ha1
, en contraste el CTE con menor producción (6,859 kg MS ha1
). La
hoja fue el componente que más biomasa aporto en el CTE y CTA (3,338 kg ms
ha1
, 5,960 kg MS ha-1
), el tallo en el CTE obtuvo menor rendimiento (2, 949 kg
MS ha1
), mientras que el CME (4,396 kg MS ha1
) y CTA (5,960 kg MS ha1
)
estadísticamente fueron similares. Los menores aportes fueron del material
muerto en el CTE solo con 6 % y la maleza e inflorescencia 4 y 3 %,
respectivamente. La R:H/T registro un promedio de 0.9. La altura de la planta se
utilizaron dos métodos, la regla y el plato con ambos métodos el CTA presentó la
mayor altura (62 y 13 cm). En el peso del tallo individual y peso de hoja no hubo
diferencias entre los intervalos de corte con un promedio general de 0.52 y g MS
tallo-1
, respectivamente. El rendimiento de MS ha1 si se vio afectado por el
tratamiento, el mayor rendimiento se obtuvo en el CTA, mismo que presento el
mayor peso de tallo que hoja y la mayor altura, sin embargo, el CTE presento la
mayor relación H/T. En la CBM, el tallo fue el componente que aporto más MS ha1"
Estudiantes
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