Aplicación de nano partículas de zinc ferrita en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El pepino (Cucumis sativus L.) es un cultivo de alta importancia económica debido
a su elevada demanda en el mercado; sin embargo, la producción de este cultivo
genera una alto consumo de productos químicos como fertilizantes y pesticidas
que ocasionan daños al medio ambiente. Estos problemas podrían disminuir con
la aplicación de nanopartículas que ayuden a la absorción de fertilizantes y
pesticidas.
Las nanopartículas son partículas con dimensiones menores a 100 nanómetros
que son utilizadas en diferentes áreas y en los últimos años ha entrado en el
ámbito agroalimentario con el fin de reducir insumos y a su vez reducir la
contaminación.
En siguiente experimento se realizó con el fin de determinar los efectos de la
aplicación foliar de nanopartículas de zinc ferrita sobre el rendimiento y calidad del
cultivo de pepino, se manejaron cuatro tratamientos durante este experimento
donde el tratamiento 1 era el control, en el que no se aplicó ninguna concentración
de zinc ferrita, y para los demás tratamientos se manejaron como T2= 100 ppm,
T3= 500 ppm, y T4= 1000 ppm. Las aplicaciones que se realizaron fueron vía foliar
en un periodo de cada 15 días.
La aplicación de nanopartículas de zinc ferrita a alta concentración de 1000 ppm
causaron una estimulación favorable en la producción, por lo que se obtuvieron
estadísticas significativas en rendimiento del cultivo, el cual incrementó un 9.2 %
en comparación del control. Aunque hubo variables en las que no se encontró
diferencia significativa se pudo observar que la mayoría de estas iban en
tendencia de crecimiento conforme el tratamiento tenia mayor concentración de
nanopartículas, por lo que se espera que en futuras investigaciones el uso de zinc
ferrita sea más utilizado para poder comparar sus resultados en diferentes
cultivos"
Estudiantes
Investigadores