Rendimiento de forraje de Lotus corniculatus L. al variar la frecuencia e intensidad de cosecha en primavera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo fue determinar el rendimiento de forraje y componentes del rendimiento de Lotus corniculatus L., cosechado a un corte severo de 28 (CSE), corte óptimo de 35 (COP) y corte ligero de 42 días (CLI), y a diferentes intensidades de corte de 3, 6 y 9 cm sobre la superficie del suelo. Las variables evaluadas fueron rendimiento de forraje (RF), composición morfológica (CM), relación hoja/tallo (R:H/T), producción de hoja por tallo individual (PHT), peso por tallo individual (PT), área foliar (AF) y altura de planta (AP). Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones. Se realizó un análisis de varianza con el PROC GLM del SAS y una comparación de medias con la prueba Tukey (p<0.05). El COP y CLI, registraron un mayor rendimiento de materia seca (MS) con 26 y 29 g MS planta-1, el promedio por intensidades fue de 24 g MS planta-1. Los resultados indican que la hoja fue el componente que más aportó en rendimiento de forraje en cada uno de los cortes, con un promedio de 71 (CSE), 71 (COP) y 67% (CLI), con una producción de 12, 18 y 19 g MS planta-1 respectivamente. La frecuencia de corte tuvo efecto sobre la R:H/T con promedio de 2.6, donde la intensidad de 9 cm tuvo el mayor valor promedio con 3.0. Los mayores pesos de hoja por tallo y tallo individual, se registraron en el CLI con 0.122 y 0.104 g MS planta-1, por el contrario, los menores se presentaron en el CSE con 0.076 y 0.038 g MS planta-1 respectivamente. En promedio la mayor área foliar se registró en el COP con 14.9 cm2 tallo-1, mientras el menor fue en el CSE con 10.7 cm2 tallo-1. Las intensidades de corte solo tuvieron efecto sobre el área foliar a los 9 cm (p<0.05). La mayor altura se presentó en el CLI con promedio de 24.6 cm; el menor fue en el CSE con 20.1 cm, mientras que la intensidad de cosecha no tuvo efecto (p>0.05) con promedio de 22.8 cm. En conclusión, el intervalo de corte tuvo mayor efecto sobre los componentes del rendimiento respecto a la intensidad de corte, a excepción de la relación hoja/tallo"
Estudiantes
Investigadores