Investigación y descripción de la leptospirosis en ganado bovino
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La Leptospirosis es una enfermedad producida por la bacteria del género Leptospira, perteneciente a la Familia Leptospiraceae, del orden spirochaetales. Se divide en 2 grupos L. biflexia, L. patógenas, esta última es la más amplia y con gran variedad de leptospiras identificadas como serovariedades, se identifican en base a sus diferencias antigénicas. Se han descrito más de 220 serovariedades; la presencia de la enfermedad dependerá de agentes climáticos y medio ambientales, así mismo el contacto con agentes transmisores de la enfermedad; las serovariedades no son específicamente de una zona geográfica, un país o una región, mientras existan condiciones para la infección y propagación de la bacteria sus diferentes cepas serológicas podrían estar presentes. Por esto se considerada una enfermedad de distribución mundial, afectando a una amplia cantidad de mamíferos silvestres y domésticos, la importancia para estudio, conocimiento, prevención y el control de esta enfermedad; el impacto en salud pública, dado que el ser humano es afectado de manera indirecta, al estar en contacto con animales infectados; los grupos de personas más susceptibles en contraer la enfermedad están involucradas en actividades como: crianza de animales, médicos veterinarios, ganaderos, matanceros, trabajadores de alcantarillado, habitantes en comunidades rurales, al igual que: bañistas, campistas, militares, participantes de supervivencia, también pudiendo existir fuentes de contagio en áreas sub urbanas e incluso urbanas; El problema más importante, visto desde el punto económico y de producción es el impacto directo, en el aspecto ganadero afectando la reproducción, índices de preñes, porcentaje de pariciones, por lo cual resulta un problema para este tipo de sistemas de producción ya que el principal objetivo es producir la mayor cantidad de crías por año, la comercialización de este producto (crías) es la principal entrada de dinero a este sistema de producción, también puede afectar a ganado joven con enfermedades como ictericia, hematuria, hemoglobinuria, entre otras alteraciones patológicas, llegando también a ser letal provocando muertes en animales jóvenes, por eso el interés para el estudio de la leptospirosis tanto en ganadería como en la salud humana"
Estudiantes
Investigadores