Respuesta de capacidades de extracción de fertilizante e influencia nutricional vegetativa y reproductiva en ajo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo de ajo, en México ha ido en aumento debido a la gran derrama económica que este genera, ha sido atractivo para países como Argentina, Chile, y principalmente Estados unidos, al importar el 86.6% del ajo mexicano. Los rendimientos en el cultivo de ajo, son el producto de la fertilización, variedad, densidad de siembra, y tamaño de semilla entre otros. La fertilización ha sido un problema debido al uso excesivo de fertilizantes, afectando las propiedades físicas del suelo o, por lo contrario, al no suplementar los nutrientes extraídos del suelo por las plantas agotando en consecuencia las reservas nutricionales que el suelo posee. El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la interacción del cultivo de ajo con las diferentes capacidades de extracción de fertilizantes por las plantas y el tipo de influencia nutricional con fórmulas vegetativas y reproductivas en la producción de ajo. El trabajo de investigación se estableció, en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. La siembra, se realizó el 18 de septiembre del año 2019, con el siguiente arreglo topológico; distancia entre plantas 10 cm, entre hileras de 15 cm, y entre surcos de 80 cm. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con arreglo factorial AXB, (2X5), con 3 repeticiones, dando un total de 30 unidades experimentales, se evaluaron dos factores, factor A tipo de influencia nutricional (vegetativa y reproductiva) y factor B (Capacidad de extracción de fertilizantes por las plantas). Las variables a evaluar fueron Diámetro Medio del Bulbo (DMB), Número de Dientes por Ajo (ND), Peso Medio de Ajos (PMA), Peso Medio de Dientes (PMD), Ajo Bombón. En la variable de Diámetro Medio del bulbo, se encontró una diferencia estadística no significativa, lo que indica que, en ambos factores, ejercen una influencia mínima sobre esta variable, al manejar una capacidad de extracción de 1,500 Kg de fertilizante/Ha/año y una fertilización con influencia reproductiva tiene resultados favorables. En la variable Numero de Dientes por ajo, la diferencia estadística fue no significativa, lo que indica que, en ambos factores, se ejerce una influencia mínima, y a una capacidad de extracción de 1,000 Kg de fertilizante/Ha/año, con una nutrición con influencia reproductiva, es favorable para esta variable. En el Peso Medio de Ajos para el factor A, una diferencia estadística no significativa, mientras que en el factor B se encontró una diferencia estadística altamente significativa, lo que indica que existe diferencia estadística entre las diferentes capacidades de extracción. La capacidad de extracción de 1,500 Kg de fertilizante/Ha/año, con una influencia reproductiva se obtienen mejores resultados. Para el Peso Medio de Dientes se encontró una diferencia estadística no significativa, lo que indica que ambos factores, ejercen una influencia mínima sobre esta variable. El tipo de nutrición con influencia reproductiva, y al manejar una capacidad de extracción de 500 Kg de fertilizante/Ha/año, favorecen esta variable. El ajo bombón, al utilizar una nutrición con influencia reproductiva y la capacidad de extracción de fertilizante de 1,000 Kg de fertilizante/Ha/año ha sido favorable para que no se presente esta condición.
Conclusión. Los mejores resultados, para producir ajos de calidad, son al manejar una nutrición con influencia reproductiva y una capacidad de extracción de 1,000 Kg de fertilizante/Ha/año, para que sea viable económicamente el proyecto"
Estudiantes
Investigadores