“Determinación de la calidad del grano reventado en líneas uniformes de amaranto (Amaranthus cruentus)”
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En el presente trabajo se evaluaron seis tipos de líneas puras de amaranto reventado, El grano presenta similitud morfológica en cuanto el grano reventado es de forma de ocho, también existen diferencias en cuanto al contenido de humedad, aceite y proteína, es por ello que surge la necesidad de analizar cada variedad de amaranto con la finalidad de conocer su tipo de grano, composición morfológica y química para determinar su uso en la industria.
El presente trabajo se realizó en el instituto nacional de investigaciones forestales, agrícolas y pecuarias (INIFAP) en donde se evaluó el grano reventado de 6 genotipos de amaranto, para determinar los porcentajes de calidad del grano. Seleccionando aquellos que con mayor porcentaje de recuperación de granos de la siembra p/v 2021, se evaluaron 6 muestras de 20 gramos de grano crudo por cada variedad, para el reventado se utilizó un reventador de palomitas en donde se realizó un estudio para conocer las características morfológicas del grano, así como el rendimiento de grano reventado, así como la evaluación sensorial.
Por lo que respecta a su composición química para la determinación del contenido de aceite, se efectuó mediante el método Soxhlet y para las proteínas por el método de Kjeldhal, haciendo extracciones por duplicado en ambos métodos.
De las 6 variedades de amaranto que se analizaron se encontró que las muestras más sobresalientes en rendimiento o porcentaje de grano reventado fueron: ZAC-8-14-OMA-14B-28B-20-2-9M con 79.34%; ZAC-9-14-OMA-14B-26B-21-6-1M con 78.83% y ZAC-8-14-OMA-14B-28B-21-1-9M con 77,74%.
Por lo tanto en humedad en el grano reventado las variedades con más alto contenido de porcentaje de humedad fueron: ZAC-10-14-OMA- 42B-23B-6-2-20M con 6.95%; ZAC-9-14-OMA- 14B-26B-21-6-13M con 6.85% y ZAC-8-14- OMA- 14B-26B-21-1-13M con 6.8%.
Con respecto al contenido de aceite en el grano reventado, las variedades que reportaron los mejores porcentajes de aceite fueron: ZAC-8-14-OMA-14B-28B-20-2-9M con 6.95%; ZAC-8-14- OMA- 14B-26B-21-1-13M con 7.4% y ZAC-8-14- OMA- 14B-28B-21-1-9M con 6.2%
Mientras que para el contenido de proteínas, los valores más altos lo reportaron los siguientes genotipos: ZAC-8-14- OMA- 14B-28B-20-2-9M con 17.10%; ZAC-10-14-OMA- 42B-23B-6-2-20M con 15.00% y ZAC-8-14- OMA- 14B-28B-21-1-9M con 14.56%.
Con estos resultados se pudo determinar la utilización de cada uno de los genotipos, los que reportaron más altos porcentajes de recuperación de grano reventado se utilizarán para la elaboración de palanquetas, otros para la industria aceitera o para bebidas nutritivas.
Otro aspecto importante de esta investigación es, que en muchos trabajos publicados hasta la fecha sobre el contenido de aceite y proteínas mencionan los resultados pero no muestran si estos son en grano crudo o reventado, además es en forma general ya que no se mencionan los nombres de los genotipos evaluados. Por tal razón, estos resultados son importantes para conocer los diferentes genotipos con sus diferentes características sobresalientes que se utilizarán en los programas de mejoramiento genético, para la generación de nuevas variedades que reúnan las características tanto agronómicas como de la calidad del grano, puesto que el grano de amaranto está teniendo una gran demanda en nuestro país, tanto para consumo como grano reventado, su contenido nutrimental, o por su contenido de aceite que representa un agregado de gran significancia. Por lo que, los productores podrán sembrar las variedades que ellos requieran de acuerdo a los productos que ellos industrializarán o trasformarán"
Estudiantes
Investigadores