Acumulación estacional de forraje de alfalfa (Medicago sativa L), variedad premium
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La alfalfa (Medicago sativa L.) es una de las leguminosas más utilizadas para la alimentación del ganado bovino, en las regiones áridas y semiáridas de México. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las variables que determinan el crecimiento y rendimiento de alfalfa var. Premium en las estaciones de primavera y verano, cosechada días después del rebrote. Las variables evaluadas fueron rendimiento de forraje (RF), composición botánica y morfológica (CBM), tasa de crecimiento (TC), relación hoja:tallo (R:H/T), altura de la planta (AP) y radiación interceptada (RI). Se utilizó un diseño completamente al azar, con tres repeticiones. La fuente de variación fueron las estaciones de primavera y verano, y los días de rebrote (DDR). Los resultados de RF indican que conforme avanzo la edad de rebrote, se incrementó la producción de forraje, siendo superior en promedio en primavera, obteniendo el mayor rendimiento a los 49 DDR de 4,768 kg MS ha-1, respecto a verano. La CBM en primavera la hoja, registro mayor aporte con 53%, a los 49 DDR alcanzo el más alto valor con 1,997 kg MS ha-1, contra 44 % en verano, en donde él % de tallo fue de 50 % de la composición de la planta correspondió a 2,125 kg MS ha-1 a los 35 DDR. La TC fue 35 % superior primavera a verano, con el valor más alto a los 21 DDR con 102 kg MS ha-1 día-1. Para la R:H/T en ambas estaciones, mostro un comportamiento decreciente, siendo mayor a los 7 DDR con 2.4 en primavera y 1.4 en verano. La AP fue superior en verano, siendo la máxima a los 28 DDR y a los 49 DDR en primavera. La LI fue superior en verano en un 11.76 % obteniendo los máximos valores en primavera a los 28 y 35 DDR con 86 %, contra 99 % a los 21 DDR en verano. En conclusión, en primavera fue mayor el rendimiento de forraje y la hoja fue el componente que más porte hizo, siendo a los 35 días de rebrote donde se encontraron las mejores características morfológicas para la cosecha de la alfalfa var. Premium"
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