Componentes del rendimiento de dos cereales de grano pequeño en el Sureste del Estado del Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El triticale (Triticosecasle L) y la cebada (Hordeum vulgare L) son gramíneas forrajeras que son utilizadas como alternativa en las dietas del ganado lechero. El objetivo del presente estudio fue comparar las características productivas de dos cereales de grano pequeño, y determinar el momento óptimo de corte al cosecharlos a diferentes Días Después de la Siembra (DDS). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con tres repeticiones. Se determinó Rendimiento de forraje (RF) y la Composición Morfológica (CM). El rendimiento de forraje se incrementó en ambos cultivares de los 35 hasta los 63 DDS. A los 63 DDS ambos cultivares alcanzaron su máximo rendimiento total, de hoja y tallo. En el rendimiento total a los 63 DDS el triticale fue superior a la cebada con una diferencia de 2,704 kg MS ha-1, así mismo en la producción de tallo con 4,681 y 2,542 kg MS ha-1, respectivamente. En la producción de hoja no hubo diferencias con un promedio de 1,364 kg MS ha-1. La mayor cantidad de material muerto fue a los 56 DDS en el triticale con 1,159 kg MS ha-1, y en la cebada a los 35, 42 y 56 DDS con un valor mayor de 489 kg MS ha-1. La inflorescencia en triticales en todas las edades tuvo presencia con menor cantidad a los 42 DDS (50 kg MS ha-1), sin embrago en la cebada se presentó a partir de los 63 a los 77 DDS, por lo que triticale fue mayor a la cebada en promedio con 510 vs 151 kg MS ha-1. Los menores valores de rendimiento total y por componente se presentaron a los 35 DDS. En su porcentaje de aportación de cada componente morfológico al rendimiento total, el tallo aporto un 49 % promedio, seguido por la hoja con 34 %, material muerto con 9 % e inflorescencia con 7 %. En conclusión, el critícale tuvo mejor comportamiento productivo, respecto a la cebada dado su mayor producción de forraje, donde la hoja y el tallo tuvieron mayor aportación, siendo el momento recomendado para ambos cultivares a los 63 días después de la siembra"
Estudiantes
Investigadores