Evaluación del incremento de peso en pollos de engorda adicionando ácidos húmicos al alimento comercial
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Con el objetivo de determinar el comportamiento productivo, en la variable incremento de peso, en pollos de engorda , de la línea Ross mediante la adición de ácidos húmicos al alimento comercial, en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ubicada en Buenavista, Saltillo, Coahuila se llevó a cabo un experimento en la caseta avícola del Departamento de Producción Animal, con 200 pollos (machos), que inicio el día 08 de septiembre de 2018 y termino el 20 de octubre del mismo año, con una duración de 43 días. Al alimento comercial se adiciono ácidos húmicos, usando 2 sustancias diferentes, que se usaron en diferentes niveles, para el caso del T1, T2, y T3 se adiciono 2, 4 y 10%, respectivamente. Para el caso de los testigos (T4) solo se ofreció alimento comercial. El experimento, fue distribuido de acuerdo al Diseño Completamente al azar, con 8 tratamientos en total, 4 para cada sustancia, con una sola repetición.
Los resultados muestran que, la adición de ácidos húmicos al alimento comercial en sus diferentes niveles no muestra diferencia significativa (P>0.05), en la variable de incremento de peso.
Sin embargo, se muestra que los pesos del experimento son superiores al peso estándar de la raza.
Se observa que la sustancia ALS 146-1 muestra mejores resultados que la ALS 146-2 para los niveles de 4% y 10% de sustancias húmicas. Los mejores resultados se muestran para los tratamientos libres de sustancias húmicas. Se concluye que no es necesario añadir sustancias húmicas en los niveles antes mencionados al alimento comercial para lograr un mayor incremento de peso en las aves de engorda"
Estudiantes
Investigadores