Efecto de niveles de sequia sobre uso de agua y rendimiento de maíz super-enano en diferentes etapas de su ciclo vegetativo
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En el invernadero de la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", se realizó un trabajo que tuvo como objetivo principal estudiar cómo el maíz super-enano es afectado en el uso de agua, desarrollo y rendimiento, al someterlo a diferentes niveles de potencial de agua, correspondiente a igual numero de sequías, en cuatro etapas dé su ciclo vegetativo. Se empleó un arreglo de parcelas divididas en un diseño de bloques al azar el cual constó de cuatro tratamientos de humedad, en cuatro etapas de desarrollo, con cuatro repeticiones. Se aplicó la dosis de fertilizante 200 - 120 - 80. Se determinaron las características físicas y químicas del suelo, así como la curva de retención de humedad.
Se tomaron registros diarios de temperatura ambiente y detención de humedad del suelo, así mismo se determinó: Absorción de agua por las plantas; fecha de floración, de jiloteo y de cosecha; cantidad de agua aplicada a cada uno de los tratamientos.
Los riegos se aplicaron tan pronto como los tensiómetros y bloques de resistencia eléctrica marcaban la tensión esperada, y la cantidad de agua aplicada era la necesaria para llevar el suelo a capacidad de campo.
La cosecha se realizó a los 138 días, siendo la producción baja debido a las altas temperaturas del invernadero. Con la cosecha se tomaron los siguientes datos: rendimiento total de materia seca, forraje, raíces, rendimiento de grano y contenido de proteínas en forraje y grano."
Estudiantes
Investigadores