Etapas de cosecha de semilla de maíz y su potencial de almacenamiento
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar la etapa óptima de cosecha y cuantificar los efectos en la calidad física, fisiológica y sanitaria, así como su potencial de almacenamiento.
El trabajo se estableció en la región de Navidad municipio de Galeana del estado de Nuevo León y en el Centro de Capacitación y Desarrollo de Tecnología de Semillas, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en Saltillo, Coahuila. Para lo cual se sembró un lote con fines de producción de semilla de maíz de la variedad sintética VS-221, tomándose una porción de este para establecer el lote experimental, en donde, se estudiaron cinco etapas de cosecha, utilizándose un Diseño de Bloques completos al azar con cuatro repeticiones, las cosechas, fueron a los 140, 150,160,170 y 180, días después de la siembra, Así mismo, estas cosechas fueron sometidas a cuatro períodos de almacenamientos (0, 60, 120 y 180 días), las cuales fueron analizadas bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 5x4.
Los resultados indican que las mejores etapas de cosecha fueron a los 150,160 días después de siembra respectivamente; ya que mostraron los más altos atributos de calidad física, fisiológica, sanitaria y característica agronómica, dando oportunidad en tiempo y espacio para sembrar otros
cultivos subsecuentes.
Estas mismas cosechas sometidas a los períodos de almacenamiento señalados anteriormente presentaron mejor comportamiento en la calidad sanitaria, en los periodos de O y 180 días.
Los mayores índices de calidad fisiológica los registro el período de almacenamiento de 120 días; mientras que los períodos de almacenamiento a
los 0, 60 y 180 días no mantuvieron la calidad de semilla, al presentar valores bajos en vigor, los cuales se vieron afectados drásticamente"
Estudiantes
Investigadores