Efecto de la aplicación de nanopartículas de Cu en hidrogeles de quitosán-pva sobre la calidad poscosecha y compuestos bioactivos del chile jalapeño
Tesis de maestría
Versión publicada
Unuversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los chiles son consumidos en todo el mundo ya que aportan sabor, aroma y
color a los alimentos. Además de su importancia sensorial juegan un rol
relevante en la salud humana, ya que contienen una alta concentración de
compuestos biofuncionales y antioxidantes, Los tratamientos utilizados fueron:
un testigo absoluto, Cs-PVA solo, y cuatro tratamientos con 0.02, 0.2, 2 y 10 mg
(nCu) g-1 (Cs-PVA). La aplicación de nCu afecta el crecimiento de la planta
sobre todo en concentraciones altas, pero aumenta el número de frutos y el
peso promedio de estos. Además disminuye la pérdida de peso de los frutos
almacenados durante 30 días tanto en refrigeración como a temperatura
ambiente. Incrementa también la cantidad de sólidos solubles totales en frutos
almacenados a temperatura ambiente durante 15 días. En general la aplicación
de nano partículas de Cu en hidrogeles que quitosán-PVA aumenta el contenido
de antioxidantes ABTS y DPPH, fenoles totales y flavonoides (4, 6.6, 5.9 y
12.71% respectivamente) en los frutos de chile jalapeño almacenado por 15
días a temperatura ambiente. Mientras que en refrigeración aumenta
antioxidantes DPPH, fenoles totales y flavonoides (23.9, 1.54 y 17.2%
respectivamente). La aplicación de nanopartículas de Cu en hidrogeles de
quitosán-PVA aún y cuando se aplican al sustrato no solo tiene efecto en el
desarrollo del cultivo de chile, sino que también modifican las características de
poscosecha de los frutos de chile jalapeño."
Estudiantes
Investigadores