Efecto de la aplicación de nanopartículas de Cu en hidrogeles de quitosán-pva sobre la calidad poscosecha y compuestos bioactivos del chile jalapeño
Date
2016-12-14xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-asesor
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-colaborador
Benavides Mendoza, Adalberto
Ortega Ortíz, Hortensia
Hernández Fuentes, Alma Delía
Publisher
Unuversidad Autónoma Agraria Antonio Narroxmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-place
Saltillo, Coahuila, MéxicoMetadata
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La aplicación de nCu afecta el crecimiento de la planta sobre todo en
concentraciones altas, pero aumenta el número de frutos y el peso promedio de
estos. Esto indica que la aplicación de nCu genera efectos tanto positivos como
negativos en el crecimiento y desarrollo del cultivo de chile dependiendo de la
dosis que se aplique.
Abstract
"Los chiles son consumidos en todo el mundo ya que aportan sabor, aroma y
color a los alimentos. Además de su importancia sensorial juegan un rol
relevante en la salud humana, ya que contienen una alta concentración de
compuestos biofuncionales y antioxidantes, Los tratamientos utilizados fueron:
un testigo absoluto, Cs-PVA solo, y cuatro tratamientos con 0.02, 0.2, 2 y 10 mg
(nCu) g-1 (Cs-PVA). La aplicación de nCu afecta el crecimiento de la planta
sobre todo en concentraciones altas, pero aumenta el número de frutos y el
peso promedio de estos. Además disminuye la pérdida de peso de los frutos
almacenados durante 30 días tanto en refrigeración como a temperatura
ambiente. Incrementa también la cantidad de sólidos solubles totales en frutos
almacenados a temperatura ambiente durante 15 días. En general la aplicación
de nano partículas de Cu en hidrogeles que quitosán-PVA aumenta el contenido
de antioxidantes ABTS y DPPH, fenoles totales y flavonoides (4, 6.6, 5.9 y
12.71% respectivamente) en los frutos de chile jalapeño almacenado por 15
días a temperatura ambiente. Mientras que en refrigeración aumenta
antioxidantes DPPH, fenoles totales y flavonoides (23.9, 1.54 y 17.2%
respectivamente). La aplicación de nanopartículas de Cu en hidrogeles de
quitosán-PVA aún y cuando se aplican al sustrato no solo tiene efecto en el
desarrollo del cultivo de chile, sino que también modifican las características de
poscosecha de los frutos de chile jalapeño."
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