Cuantificación y comparación del contenido de cafeína en diez marcas de café comercializadas en Saltillo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Hoy en día existe un notable aumento en el interés de conocer el producto que
se esta consumiendo. Esto se debe a que existe mayor demanda de productos con
calidad por parte de los consumidores, mayor competencia, exigencias de mayor
rentabilidad y procesos de producción, otra razón importante es la legislación.
El objetivo de este trabajo fue cuantificar y comparar el contenido de cafeína
en diez marcas de café comercializadas en Saltillo además de realizar un análisis
bromatológico para comparar las proporciones de su composición química. El trabajo
experimental se basó en la recolección y almacenamiento de muestras,
determinación de las características fisicoquímicas y finalmente la comparación de
los datos obtenidos con la bibliografía citada entre las diez diferentes marcas.
Los resultados obtenidos en las determinaciones realizadas a las muestras de
café comercializadas en Saltillo, muestran diferencias significativas (P≤0.05) en el
contenido de cenizas, grasas y proteínas. En cuanto al contenido de cafeína los
valores obtenidos para las diferentes marcas se encontraron comprendidos entre
1.14 % y 0.86 % en café sin descafeinar y para el caso del descafeinado fue de 0.51
%. Respectivamente para la aplicación de tratamiento térmico de 95°C en tiempos de
2.5 y 3 horas, a las muestras de café presentaron degradación de cafeína.
Por lo anterior resulta ser muy importante se den a conocer estos datos al
consumidor y con esto poder sugerir a las normas de elaboración y etiquetado de
café se formen especificaciones en el contenido nutrimental así como el contenido de
cafeína"
Estudiantes
Investigadores