Listar Agroecología por autor "Rodríguez Dimas, Norma"
Mostrando ítems 1-13 de 13
-
Aceite de manzanilla (Matricaria chamomilla L.) y su potencial de producción sustentable para uso medicinal
González López, Abraham (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2012-12-01)"El conocimiento del uso de las plantas de origen vegetal con fines medicinal como una estrategia alternativa para las diferentes enfermedades. El estudio se enfoca al aprovechamiento de los subproductos que se pueden ... -
Comportamiento de genotipos comerciales de Pepino (Cucumis sativa L.), con manejo orgánico en invernadero en la Comarca Lagunera
Díaz Ramírez, Noemi (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2013-10-01)"La superficie cosechada de pepino en México en los años 2003-2004 en invernadero se ubicó en un 12% del total de la producción de las demás hortalizas que se desarrollan bajo condiciones de invernadero. En México la ... -
Control biológico de mosquita blanca (Bemisia tabaci, gennadius, 1889) en el cultivo de chile jalapeño (Capsicum annuum L.)
Pérez Morales, Cielo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2012-12-01)"A partir de 1991, la mosquita blanca, Bemisia tabaci, es considerada en México como una plaga importante de varios cultivos. Entre los más afectados están el algodón, melón, sandía, calabaza, tomate, chile, berenjena, ... -
Evaluación de melón (Cucumis melo L.) en tres formas de fertilización en campo en la Comarca Lagunera
Antonio Ordoñez, Elieber (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-12-01)"Los fertilizantes ecológicos, son aquellos materiales derivados de la descomposición biológica de residuos de cultivos, árboles y arbustos, pastos, basura y deyecciones animales; sus aplicaciones adecuadas mejoran las ... -
Evaluación de nitrógeno en chile jalapeño (Capsicum annuum) aplicando dosis de fertilización(Composta y Vermicomposta) a campo abierto
Antonio Cruz, Ana Doris (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-04-01)"Coahuila es uno de los principales estados productores de chile, cultivo hortícola que ocupa el segundo lugar en importancia económica y social en la Comarca Lagunera, después del melón, ya que en los últimos cuatro años ... -
La agricultura orgánica: El caso de México y sus perspectivas
López López, Madai (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2012-12-01)"El presente trabajo tiene como objetivo Analizar y recopilar la información disponible sobre agricultura orgánica de acuerdo con la literatura a nuestro alcance y posibilidades, además se hace referencia del inicio de la ... -
Producción de biogás de seis estiércoles y su potencial para generar electricidad y bioabono
Vera Barreto, Clara Lucia (Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, 2012-12-01)" La ganadería es una de las actividades que han contaminado a la atmósfera por la emisión de grandes cantidades de metano (CH4), un gas de efecto invernadero que absorbe 25 veces más calor que el bióxido de carbono (CO2) ... -
Producción de pepino (Cucumis sativus L.) con abonos orgánicos en invernadero
Castro Aguilera, José Miguel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-12-01)"En México el pepino es una de las principales hortalizas que más se exporta, principalmente a los Estados Unidos, actualmente se le considera como unas de las hortalizas que más se produce bajo condiciones de invernadero, ... -
Producción de sandía desarrollada con abonos orgánicos y acolchado plástico en la Comarca Lagunera
Romo Izquierdo, José Alan Gerardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-06-01)"La sandía (Citrullus lanatus) es una fruta la cual es cultivada en todo el mundo, cabe mencionar que el año 2018 solo, se utilizó un área de producción de 3,2 millones de ha, y 103 millones de toneladas de este cultivo ... -
Producción de tomate con aplicación de composta y riego por cintilla en la Comarca Lagunera
Espinosa Palomeque, Osmar (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-12-01)"La producción ecológica de alimentos es una alternativa para los consumidores que prefieren alimentos libres de plaguicidas, fertilizantes de síntesis química y de calidad nutricional. La producción de tomate roma con ... -
Producción de tomate orgánico con tutoreo en la Comarca Lagunera
Hernández Pérez, Agustin Alejandro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-12-01)"El tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) es la hortaliza más importante en el mundo y de mayor valor económico. México obtuvo ganancias del orden de los 18,500 millones de pesos en el primer semestre de 2011. Su demanda ... -
Producción de zanahoria (Daucus carota L.) con dos sistemas de fertilización en campo
Morales Bravo, Enrique Osiel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-12-01)"El proyecto de investigación se realizó durante el ciclo otoño-invierno 2020 en la unidad productiva agroecológica sustentable del departamento de agroecología de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Unidad Laguna, ... -
Producción y calidad de genotipos de pepino (Cucumis satuvus L.) bajo un sistema orgánico a campo abierto
Ojeda Torres, Cristina Natalia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-012-0)"La producción de hortalizas en México se caracteriza por ser intensiva, con una tasa de crecimiento > 5%. Podemos considerar el uso de abonos orgánicos, tales como la vermicompost, composta, abonos fermentados y estiércol, ...