Comportamiento de genotipos comerciales de Pepino (Cucumis sativa L.), con manejo orgánico en invernadero en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La superficie cosechada de pepino en México en los años 2003-2004 en invernadero se ubicó en un 12% del total de la producción de las demás hortalizas que se desarrollan bajo condiciones de invernadero. En México la producción de pepino en el 2003 fue de 379,708 toneladas. La producción de pepino orgánico tuvo en este año 271 toneladas y en invernadero una producción de 2905 toneladas.
El comportamiento de genotipos, comerciales de pepino (Cucumis sativus L.) se estableció en un experimento en invernaderos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro donde bajo un diseño completamente al azar, con 6 repeticiones. Los genotipos evaluados fueron; Kalunga, Enza Zade, Marketer, Poinsett (T) y Creen Salm.
El trabajo se llevó a cabo en el ciclo otoño-invierno del año 2010, en el área del invernadero Nº1 del Departamento de Horticultura de la UAAAN-UL. Se evaluó el comportamiento de 5 genotipos comerciales de pepino (Cucumis sativus L.), con manejo orgánico invernadero en la comarca lagunera.
La siembra se realizó el 30 de julio del 2010, en macetas con bolsas de plástico de 20 kg usando como sustrato arena.
El experimento de manejo de acuerdo a las recomendaciones y sugerencias técnicas que se tiene para este cultivo en condiciones de invernadero. Se evaluó información fenológica, valores de crecimiento, características internas del fruto y determinación de biomasa.
En los resultados obtenidos se demuestra que los genotipos que sobresalieron en todos los parámetros a evaluar, fueron Enza Zade y Marketer, obteniendo estos los valores más altos. Sin mencionar que en la determinación de biomasa de peso verde, Kalunga obtuvo un mayor resultado en tallo con diferencia significativa y hay similitud entre Marketer y Creen Salm. En peso seco se presentó una diferencia significativa tanto en tallo, como en hoja y raíz"
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