Purificación y caracterización cinética de la enzima polifenloxidaesa de aguacate hass (persea americana,var.mill) y del compuesto inhibitorio presente en la semilla del mismo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El aguacate Hass (Persea americana variedad Mill), es un miembro de la
antigua y numerosa familia vegetal de las Lauráceas, con una gran importancia
económica en los mercados internacionales por ser un cultivo en expansión, ya
que su fruto ha demostrado tener propiedades alimenticias muy valiosas entre
las que destacan su alta concentración de proteínas y aceites insaturados.
Dado sus características de productividad, calidad (en su contenido
nutricional) y resistencia para el manejo comercial, ha llegado a ser el más
importante a nivel nacional.
El oscurecimiento o pardeamiento enzimático constituye uno de los
principales problemas durante la conservación y el procesamiento industrial de
algunas frutas y hortalizas, tal es el caso del aguacate que en su conservación
por periodos de tiempo largos presenta un proceso de oscurecimiento de tipo
enzimático (Sánchez, 2000). Este proceso indeseable es debido a la oxidación
de compuestos fenólicos, en reacción catalizada por la enzima polifenoloxidasa
(PPO, EC 1. 14. 18. 1), que pertenece al grupo de las oxidoreductasas y es
responsable de causar pardeamiento en frutas y hortalizas minimamente
procesadas (Mayer y Harel, 1979; Wiley, 1997)"
Estudiantes
Investigadores