Extracción y evaluación de compuestos con capacidad inhibitoria del proceso de oscurecimiento enzimático de aguacate hass (persea americana). variedad mill. obtenidos de la semilla del fruto
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El aguacate hass, (persea americana variedad mill, ,es de gran interés en la
industria alimentaria por poseer una gran riqueza en grasas, proteínas y vitaminas
esta clasificado entre los mas nutritivos, un porcentaje elevado, es consumido en
fresco principalmente, debido a su pronto deterioro. Se ha determinado que dicho
proceso se debe a reacciones bioquímicas de oscurecimiento enzimático y auto
oxidación, este problema se presenta durante el procesamiento y la post –
cosecha, dicha condición es presenta en vegetales ricos en compuestos fenólicos.
Se han utilizado diferentes técnicas tratando de reducir el proceso de
oscurecimiento enzimático. En el presente trabajo de investigación se muestra la
obtención y evaluación de compuestos con capacidad inhibitoria en el proceso de
oscurecimiento enzimático obtenidos de semilla de aguacate.
Para lograr dicho objetivo se emplearon técnicas para determinar las
condiciones de trabajo del enzima responsable del proceso, encontrándose que la
temperatura óptima oscila alrededor de los 30ºC.
Se aplicaron aditivos químicos comúnmente empleados para retardar dicho
proceso encontrándose que el mayor porcentaje de inhibición fue presentado al
adicionar 900 µΜ de la mezcla de ácido cítrico y ascórbico (50-50) alcanzando un
grado del 83.9%., mientras que a la misma concentración el ascórbico, y el m bisulfito de sodio presentaron un 77.5% y un 63.7% de inhibición de la actividad,
respectivamente.
Se observó que en presencia de inhibidores químicos la cinética del
proceso en cuestión presenta un periodo lag.
En cuanto al uso de la semilla como inhibidor de este proceso se pudo
observar que poseen actividad inhibitoria sobre la enzima PPO de la pulpa de
aguacate Hass, lo cual fue medido expectrofotometricamente y comparado con los
valores obtenidos del uso de la enzima en ausencia de estos extractos dichos
porcentajes son de 95.28 y 94.52% para el extracto obtenido a partir de pulpa de
semilla y de semilla completa respectivamente, dichos valores son mayor que los
observados en presencia de los compuestos químicos anteriormente mencionados
a 0.9mM.
Finalmente en estudios en fresco se demostró que la aplicación de
extractos de pulpa y de semilla completa permite retardar el proceso de
obscurecimiento por un periodo de 6 horas que es 18 veces mayor que en el
control sin adición de extractos"
Estudiantes
Investigadores