Evaluación de la calidad de la leche en vacas Holstein, al sustituir avena (Avena sativa) por Triticale (X. Triticosecale Wittmack)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se compararon dos forrajes diferentes (triticale en substitución de avena) en la alimentación de vacas lecheras Holstein, con la finalidad de evaluar la calidad de la leche y encontrar el forraje que promoviera una mejor calidad de leche. Fueron alimentados 3 grupos de vacas entre primera y cuarta lactancia, cada grupo fue de 5 vacas, a los que se le suministro una dieta completa y tres tratamientos diferentes, los tratamientos utilizados fueron (T1=0% triticale, 100% avena T2=50% triticale, 50% avena y T3=100% triticale, 0% avena). En el laboratorio se estimó la composición nutritiva de la leche (grasa, lactosa y proteína), mediante un análisis bromatológico de acuerdo a los procedimientos descritos por la A.O.A.C. (1980).
El análisis bromatológico de las raciones fue igual (P<0.05) en el contenido de materia seca, materia orgánica y FDN para los tres tratamientos, la FDA fue mayor para el T1 y menor para el T2. En cuanto a la calidad de la leche el contenido de proteína fue mayor para los tratamientos uno y dos, no mostrando diferencias (P<0.05) entre estos dos tratamientos, el contenido de grasa no tuvo diferencia (P<0.05) entre los tratamientos. Así mismo el contenido de lactosa en la leche no mostro diferencia (P<0.05) entre los tratamientos. Las vacas alimentadas con el heno de triticale utilizado no tuvieron diferencia en la calidad de la leche en cuanto al contenido de grasa y lactosa, el contenido de proteína en leche tuvo muy poca diferencia. El contenido de proteína en leche fue menor con el tratamiento 3 que contenía 100% Tritícale como forraje"
Estudiantes
Investigadores