Efecto de la adición de enzimas celulasas en dietas a base de nopal sobre el comportamiento productivo de ovinos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Al probar la hipótesis sometida en el experimento donde se probaría que el extracto enzimático producido a nivel laboratorio, produce igual o mayor rendimiento productivo, que un producto enzimático comercial. Se utilizaron 30 ovinos hembras criollas adquiridas con un productor de la región las cuales se sometieron a prueba durante 45 días. Para esto se usaron tres tratamientos a los cuales se les aplicó una enzima comercial celulasa (SIGMA) con una concentración mayor o igual a 700 unidades/g y el extracto enzimático producido en el laboratorio de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, cabe mencionar que la dieta que se ofreció a los ovinos fue la misma para todos los tratamientos, la única variación fue la enzima aplicada a la dieta y teniendo como ingrediente activo el nopal. Para llevar a cabo este trabajo se requirió de instalaciones de prueba las cuales se acondicionaron apropiadamente para tener una corraleta por hembra de aproximadamente 4x5 m construidas de maya electro soldada y tubo galvanizado, a las cuales se les colocaron de manera provisional comederos y bebederos. Los resultados que se obtuvieron de este trabajo no fueron significativos, pero si hubo cambios que si son representativos como se observa, claramente en el cuadro número 3 que el CDMS tiende a aumentar según la enzima aplicada, por ello se observa que con la enzima comercial nos da un nivel más elevado de aprovechamiento, teniendo en cuenta al testigo que solo tenía el ingrediente activo el nopal. Los pocos resultados obtenidos en este trabajo nos dejan una gran satisfacción al ver la reacción de los ovinos y ver que puede ser un buen trabajo a futuro y poder contribuir con el agro mexicano"
Estudiantes
Investigadores