Contenido de carbohidratos estructurales y no estructurales, proteína y NDT en dietas a base de heno de alfalfa (Medicago sativa) y concentrado para ovinos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se evaluaron tres dietas. El testigo T1, contenía 100:0 % heno de alfalfa (HA); concentrado comercial (CC); T2, 90:10 % HA:CC; T3, 80:20 % HA:CC. Para formar tres tratamientos y obtener el contenido de FDN, FDA, Hemicelulosa, CNE, PC y NDT. Se utilizo un diseño completamente al azar con igual número de repeticiones. Las variables FDN, T1=39.47%, T2=38.73% y T3=39.03, FDA, T1=27.96%, T2=28.42 y T3=27.73%, Hemicelulosa, T1=11.51%, T2=10.31% y T3=11.3 y CNE, T1=26.51%, T2=27.37% y T3=26.9% no presentan diferencia estadística significativa (P>0.05). Los contenidos de PC y NDT tuvieron diferencia estadística significativa (P<0.05). De acuerdo a los resultados del contenido de PC, T1=19.5%, T2=20.3% y T3=21.2% esto significa que conforme fue incrementando el nivel de CC el contenido de proteína cruda incrementa y NDT, T1= 69.16%, T2=70.29% y T3=71.91%, estos valores indican que conforme incrementa el contenido de CC aumenta el porciento de NDT. Se concluye que la adición del CC mejora en contenido de PC y NDT, sin afectar el contenido de FDN, FDA, Hemicelulosa Y CNE"
Estudiantes
Investigadores