Agrobiología: Envíos recientes
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Elaboración de composta a partir del guishe de lechuguilla (Agave lechuguilla Torr.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-02-25)"La lechuguilla (Agave lechuguilla Torr.) es un recurso forestal no maderable que se utiliza para la obtención de fibra natural. Para su extracción se utiliza el desfibrado mecánico, después del tallado se desecha el 85% ... -
La inoculación con Glomus intraradices y Azospirillum brasilense afecta al crecimiento, rendimiento y clorofilas en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-02-03)"La creciente demanda de producción agrícola sostenible con insumos de bajo impacto que aumenten el rendimiento de los cultivos al mismo tiempo que se incrementa la calidad de los frutos ha generado que el estudio de este ... -
Efecto de bioestimulantes orgánicos sobre la biomasa vegetal y características de rendimiento del fruto de tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-05)"El jitomate es uno de los cultivos más importantes de México y del mundo, tanto por su importancia económica como por ser fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes, los minerales que contiene son calcio, fósforo, ... -
Efecto de la aplicación de bioestimulantes sobre indicadores de rendimiento y calidad de frutos de sandía (Citrullus lanatus) var. gloriosa
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-05)"El cultivo de sandía es uno de los más importantes en nuestro país, y ocupa uno de los primeros lugares a nivel mundial en la producción de este cultivo, siendo Estados unidos y Canadá los principales países a donde se ... -
Variación de las características de rendimiento en frutos de pepino europeo Cucumis sativus L. tratados con bioestimulantes
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-12-07)"La agricultura en la actualidad atraviesa problemáticas en diferentes sentidos, dentro de las más importantes es el impacto por el ambiente, la producción de alimentos inocuos y que sean suficientes para satisfacer el ... -
Evaluación de té de composta y microorganismos promotores de crecimiento vegetal en un cultivo de espinaca
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-02-12)"La presente investigación se llevó a cabo en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, situada en la ciudad de saltillo, Coahuila, México. El objetivo fue conocer el efecto de té de composta y microorganismos ... -
Estudio de la diversidad de insectos plaga asociados a mazorcas con huitlacoche en cinco maíces híbridos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-05-20)"El huitlacoche es un hongo comestible generado por la infección del patógeno biotrófico Ustilago maydis que ocasiona el carbón común del maíz; las agallas que se generan principalmente en la mazorca son aprovechadas como ... -
Estructura y diversidad de las comunidades vegetales en la gran Sierra Plegada en Coahuila, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-05-20)"En la subprovincia de la Gran Sierra Plegada se localizan las zonas de mayor altitud de la Sierra Madre Oriental existentes en el estado de Coahuila; en condiciones de clima templado subhúmedo se presentan áreas boscosas, ... -
Efecto de efluentes residuales en el crecimiento y desarrollo de un cultivo de espinaca (spinacia oleracea)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-10-28)"El agua residual municipal incluye efluentes provenientes de las residencias, la industria y el comercio, de éstas aguas solo el 35.5% se lleva a tratamiento, y una pequeña porción es reutilizada, el resto se incorpora a ... -
Crecimiento, producción de biomasa y actividad fotosintética de plantas de pimienton morrón (Capsicum Annum L.) a diferentes concentraciones de boro
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-10-27)"El presente trabajo se realizó en Buenavista, Saltillo, Coahuila, en terrenos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, el objetivo de este estudio fué evaluar el efecto de la interacción de diferentes concentraciones ... -
Desarrollo micelial de agaricus bisporus lange con diferentes medios de cultivos y condiciones de luminosidad
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-09-26)"El presente trabajo se llevó a cabo en el Laboratorio de Ecología del Departamento de Botánica ubicado en la UAAAN, Saltillo, Coahuila; con el objetivo de determinar el efecto de diferentes medios de cultivo, así como las ... -
Estudio de la germinación y la latencia de semilla de híbridos apomícticos de Zacate Buffel (Pennisetum ciliare L.) del grupo Elite II.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-10)"El uso excesivo e indiscriminado de los pastizales nativos, la escasa precipitación y el mal manejo de los mismos, han ocasionado un fuerte deterioro en la condición de los agostaderos, que actualmente se encuentran muy ... -
Influencia de nanomateriales de carbono en plantas de tomate (lycopersicumnSolanum L.) festadas con fusarium oxysporum
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-08-15)"La aplicación de la nanotecnología en la agricultura ha permitido resolver problemas a través de sus compositos al aumentar la retención de agua, disminuir la lixiviación y volatilización de nutrientes, y atenuar los daños ... -
Biosíntesis, caracterización y evaluación in vitro de actividad antimicrobiana de nanopartículas de plata obtenidas a partir de extractos acuosos de cáscara de nuez (Carya illinoinensis)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-08-13)"En la presente tesis se realizó la biosíntesis de nanopartículas de plata utilizando como agentes reductores extractos acuosos de cáscara de nuez. Se prepararon 6 extractos con distintas condiciones de reacción, los cuales ... -
Efectos de nanomateriales de carbono en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) inoculadas con fusarium oxysporum
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-06)"Fusarium oxysporum (FOL), es un hongo fitpatógeno causante de la marchitez vascular, una enfermedad de suma importancia en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) ya que puede causar graves daños e impactos en la ... -
Estudio comparativo de la producción de hongos comestibles (Pleurotus ostreatus) bajo diferentes sustratos orgánicos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"En América Latina, México ocupa el primer lugar en producción de hongos setas. Su producción ha incrementado en los últimos años gracias a la capacitación y difusión de información del proceso de producción y setas a ... -
Efecto de la condición de la semilla en la germinación de híbridos apomícticos F1 de Pennisetum ciliare L.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"El zacate Buffel (Pennisetum ciliare L.) es una especie forrajera perenne, nativa de Sudáfrica que fue introducida a México a finales de la década de los cincuenta, con el objetivo de incrementar la producción forrajera ... -
Efecto de las aplicaciones de un biofertilizante a base de Azospirillum brasilense y Glomus intraradices en el crecimiento de un cultivo de acelga
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"El uso excesivo de fertilizantes químicos en los cultivos ha impactado negativamente tanto en el agua como en el suelo, una de las alternativas al uso de estos, son los biofertilizantes, los cuales son amigables con el ... -
Impacto de la aplicación de bioestimulantes sobre la calidad de fruto de tomate Solanum Iycopersicum var. Rubí
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-10)"En la actualidad la agricultura pasa por un proceso de cambio, buscando nuevas opciones de nutrición para complementar las nesesidades del cultivo exige, al mismo tienpo que se busca incrementar el rendimiento y reducir ... -
Áreas naturales protegidas de la región centro y eje neovolcánico transversal
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-03-12)"Las áreas naturales protegidas (ANP) han sido reconocidas a nivel mundial como una alternativa eficiente para preservar la riqueza biológica. La aparición en México de ANP data de finales del siglo XIX, siendo nuestro ...