Efecto de nanocompuestos en la calidad y rendimiento de frutos de calabaza (Cucúrbita pepo L.) cv. grey zucchini
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Cucurbita Pepo L. de variedad Grey Zucchini es conocida como “calabacita”, es originaria de Mesoamérica. Es una planta monoica debido a que la planta tiene tanto flores masculinas como femeninas. Es una hortaliza que aporta vitaminas y antioxidantes, principalmente aporta vitamina C. En México se tiene una producción de 131 mil 292 toneladas en una superficie de 7 mil 108 hectáreas, considerando al estado de Sonora como el mayor productor de calabaza. El objetivo de este trabajo fue determinar las dosis adecuadas de quitosano para favorecer el rendimiento y la calidad del fruto de calabacita. El estudio se estableció en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en Saltillo, Coahuila, México. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos establecidos fueron tres dosis de Quitosano + Alginato (500, 1000 y 2000 ppm), tres dosis de Quitosano + Maltodextrina (500, 1000 y 200 ppm) y un testigo. Al final del experimento se observó un aumento en las variables de peso de fruto, diámetro de fruto, longitud de fruto, rendimiento por planta, sólidos solubles totales, pH, conductividad eléctrica, vitamina C, acidez titulable, resistencia de fruto y Orp. Se observó que los tratamientos QA 2000 ppm, QM 500 ppm y QM 2000 ppm, mejoraron el rendimiento y la calidad del fruto"
Estudiantes
Investigadores