Horticultura: Envíos recientes
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Respuesta de fresa cv. albión a la aplicación de bioestimulantes, sometida a estrés hídrico
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-27)"La calidad de fresa se ve afectada por factores como la sequía, aunado a las condiciones del sistema de producción, el propósito de esta investigación es obtener la mejor calidad con la aplicación de bioestimulantes como ... -
Respuesta del tomate (Solanum Lycopersicum L.) tipo saladette a la aplicación de diferentes dosis de polisulfato
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-27)"El tomate (Solanum lycopersicum L.) es la hortaliza de mayor importancia en el mundo, uno de los aspectos importantes a considerar para obtener un alto rendimiento y frutos de calidad es la nutrición, el propósito de este ... -
Calidad comercial y postcosecha del tomate injertado y cultivado en sistema NFT en medio salino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-25)"Los Problemas de salinidad en los sistemas productivos de tomate afectan relativamente a la calidad comercial y vida de anaquel de los frutos, por lo que, el objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad comercial y ... -
Niveles de fertilidad de elementos menores y capacidad de extracción de fertilizantes en lilis
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-23)“La lili es una de las especies ornamentales de mayor importancia a nivel nacional e internacional debido a que su demanda y producción ha venido aumentando en los últimos años, es una ornamental destinada para flor de ... -
Evaluación de diferentes tipos de abonos y acolchado plástico en el crecimiento de plantas de chile chiltepín (Capsicum annuum var. glabriusculum)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-23)"La presente investigación tiene como objetivo de evaluar el efecto de diferentes tipos de abonos y acolchados plásticos en el crecimiento de plantas de chile chiltepín. Se evaluaron seis tratamientos los cuales constaron ... -
Comportamiento del cultivo de lilis (Lilium sp.) a las aplicaciones de ozono en dos soluciones nutritivas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-22)"El cultivo de lilis (Lilium sp.) es la flor de bulbo más importantes del mundo, ocupa el 11° lugar en demanda y el 2° en plantas bulbosas en México por su gran gama de colores y por utilizarse como flor de corte, planta ... -
Evaluación de concentraciones de bicarbonatos en la solución nutritiva en el cultivo de frambuesa (Rubus Idaeus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-16)"La alcalinidad y la acidez a gran concentración, disminuyen el crecimiento, limitando muchos procesos fisiológicos y afectando en gran medida la producción del cultivo, el presente experimento tiene como objetivo determinar ... -
Liberación de lones de la gallinaza aplicada al suelo cultivado con chile habanero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-09)"Conocer la dinámica de liberación de nutrientes de los abonos orgánicos, permitirá realizar un suministro de nutrientes complementarios de forma más adecuada y oportuna. El objetivo de este trabajo fue evaluar la dinámica ... -
Efecto de la concentración de la solución nutritiva en el contenido de nitratos y calcio en el extracto celular del peciolo en pepino (Cucumis sativus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-04-16)"El pepino (Cucumis sativus L.) es una de las hortalizas de mayor importancia económica en el mundo. Para que México pueda mantener la posición como principales productores de esta hortaliza, es necesario hacer uso de ... -
Efecto de la aspersión foliar de nanofertilizantes de magnetita en tomate (Solanum lycopersicum L.) de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-04-10)"El tomate (Solanum lycopersicum L.) es uno de los cultivos con mayor importancia en el sector agrícola a nivel mundial y nacional, debido a su importancia económica y las propiedades benéficas que contiene para el ser ... -
Efectos de bioestimulantes en plantas de fresa (cv. Aromas) bajo estrés hídrico
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024/04/10)"El presente trabajo se realizó con la finalidad de buscar alternativas benéficas para resolver el problema de estrés hídrico a causa del cambio climático que la actualidad se vive en el mundo; evaluando el efecto de ... -
Nanocompuestos a base de quitosano-alginato-maltodextrina modifican el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto de chile Anaheim
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-09)"En la actualidad la agricultura se enfrenta a diversos problemas del cual se puede identificar como la aplicación en acceso de productos agrícolas por lo cual para tratar de brindar una solución a esto diversas técnicas ... -
Bioestimulación foliar con potasio-boro-calcio mejora el rendimiento y calidad de frutos de calabacita tipo Grey Zucchini
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-09)"La aplicación foliar de productos bioestimulantes está tomando relevancia a nivel global debido a la necesidad por producir alimentos con mayor aporte nutricional, además de aumentar los rendimientos en los cultivos debido ... -
Influencia del tipo de fórmula, capacidad de extracción, uso de melaza y humatos en camote
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-30)"El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en Buenavista, Saltillo, Coahuila, México, en el campo experimental ubicado en la parte posterior del edificio “La Gloria”. ... -
Complejos de nanoparticulas de quitosán yodados como inductores de tolerancia a fusarium oxysporum en el cultivo de tomate.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-22)"El tomate es una hortaliza que forma parte de la dieta diaria y la gastronomía mexicana, cuya importancia económica se debe al alto índice de producción y rendimientos. Además, es un cultivo de fácil adaptación en ambientes ... -
Aplicación de ozono en la producción de plántula de chile poblano cultivada en dos tipos de sustrato y fertilización
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"El chile “poblano” (Capsicum annuum var. annuum 'Poblano') es uno de los alimentos básicos y estratégicos para la alimentación de la población y cuenta con gran importancia económica, gastronómica y sociocultural. Con la ... -
Aplicación de nano partículas de óxido de zinc en chile pimiento para inducir resistencia a salinidad
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"La resistencia a la sal que pueden generar las plantas se puede considerar como la adaptación para lograr mantener un buen desarrollo mientras se tiene la presencia de alta salinidad en el sustrato o en la solución ... -
Productividad y calidad comercial del tomate injertado y cultivado en sistema NFT con medio salino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-07)"La Nutrient Film Technique (NFT) es un sistema hidropónico que consiste en mantener en circulación una fina capa de SN en las raíces de las plantas para proveer agua y nutrientes, entre ellos el oxígeno que evite los ... -
Influencia del aporte nutricional sobre el rendimiento y calidad del fruto de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-02)"La demanda alimentaria mundial, con efecto directo sobre aquellos productos agrícolas de mayor consumo como lo es el tomate, genera la necesidad de incrementar el rendimiento del cultivo, en una misma superficie agrícola. ... -
Respuesta del crecimiento y productividad en tomate (Solanum lycopersicum L.) a la concentración de la solución nutritiva
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-02)"Se evaluó el comportamiento agronómico y de productividad del cultivo de tomate en invernadero, como efecto de la aplicación de solución nutritiva de Steiner modificada para este cultivo, a tres diferentes concentraciones ...