Listar por autor "Leal Robles, Aida Isabel"
Mostrando ítems 1-20 de 27
-
Anotación y análisis transcriptómico de la familia de genes de la Malato Deshidrogenasa en Phaseolus vulgaris en el proceso simbiótico
González Rama, Juan Feliciano (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-10-21)"La malato deshidrogenasa (MDH) es una enzima conservada evolutivamente y presenta diferentes isoformas. Es una enzima importante que tiene un papel en diferentes procesos bioquímicos de la célula, principalmente en la ... -
Aplicación de nano partículas de óxido de zinc en chile pimiento para inducir resistencia a salinidad
Cortez Pérez, Diego Ernesto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"La resistencia a la sal que pueden generar las plantas se puede considerar como la adaptación para lograr mantener un buen desarrollo mientras se tiene la presencia de alta salinidad en el sustrato o en la solución ... -
“Arranque de un sistema bioelectroquímico sin membrana para el tratamiento de agua residual municipal”
Estrada García, Rocío (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-06-25)"Dentro de los sistemas biológicos de aguas residuales se encuentran los sistemas biolectroquímicos que han captado la atención debido a la remoción de la materia orgánica e inorgánica y a la generación de voltaje. ... -
Bioestimulación foliar con potasio-boro-calcio mejora el rendimiento y calidad de frutos de calabacita tipo Grey Zucchini
Silva Pérez, Julio Cesar (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-09)"La aplicación foliar de productos bioestimulantes está tomando relevancia a nivel global debido a la necesidad por producir alimentos con mayor aporte nutricional, además de aumentar los rendimientos en los cultivos debido ... -
Bioestimulación para mejorar aspectos de productividad de la calabaza (Cucúrbita pepo) tipo Grey Zucchini
Gatica Sánchez, Oli Adela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-12)"La agricultura moderna se busca reducir o eliminar el uso de agroquímicos sintéticos que impactan de manera adversa al ambiente. La calabacita es una hortaliza que se consume en estado inmaduro, no se almacena, por lo que ... -
Búsqueda y determinación de la familia génica de las forminas en Phaseolus vulgaris
Juárez Verdayes, Marco Adán (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019) -
Calidad física y fisiológica de la semilla y efecto de diferentes longitudes de onda en la germinación de Agave potatorum Zucc. (papalomé)
Curiel López, Carolina Antonia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-08)"Con el propósito de generar una estrategia de conservación y propagación del Agave potatorum Zucc. se realizó una evaluación de atributos físicos (AF) y fisiológicos (AFs), así como la germinación in vitro y ex vitro ... -
Conservacion ex situ de seis especies de la sierra de Zapaliname utilizando la tecnica de cultivo in vitro de tejidos vegetales
Leal Robles, Aida Isabel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019) -
Desarrollo micelial de agaricus bisporus lange con diferentes medios de cultivos y condiciones de luminosidad
Durantes Ramos, Rolando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-09-26)"El presente trabajo se llevó a cabo en el Laboratorio de Ecología del Departamento de Botánica ubicado en la UAAAN, Saltillo, Coahuila; con el objetivo de determinar el efecto de diferentes medios de cultivo, así como las ... -
Deterioro en semillas de samandoque (hesperaloe funifera (k. koch) trel. asparagaceae)
Pájaro López, Joel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-19)"Hesperaloe funifera (K. Koch) Trel.) es una especie de la familia Asparagaceae, se distribuye en los estados de Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas y se extiende a San Luis Potosí y Texas. El objetivo fue evaluar el potencial ... -
Efecto de la aplicación de bioestimulantes sobre indicadores de rendimiento y calidad de frutos de sandía (Citrullus lanatus) var. gloriosa
León Ortiz, Erick de (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-05)"El cultivo de sandía es uno de los más importantes en nuestro país, y ocupa uno de los primeros lugares a nivel mundial en la producción de este cultivo, siendo Estados unidos y Canadá los principales países a donde se ... -
Efecto de la aplicación de tres bioestimulantes en la producción de calabaza para pepita (Cucurbita moschata Duchesne) en Saltillo, Coahuila, México
Agüero Gutiérrez, Everardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-10-08)Los bioestimulantes son sustancias con principios activos que actúan sobre la fisiología de las plantas generando un balance nutricional, aumentan el desarrollo y mejora la productividad en la calidad del fruto. El presente ... -
Efecto de la aplicación exógena de consorcio de bacterias fijadoras de nitrógeno en el crecimiento y rendimiento de calabacita (Cucurbita pepo L.)
Oliva Palma, Margarito Jovani (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-12)"En México se cultivan 13 especies de esta diversa familia de las cucurbitaceae, por su gran importancia económica y alimenticia, no solo para el país si no en muchas regiones del mundo Las calabazas (Cucurbita argryrosperma ... -
Efecto de nanocompuestos a base de quitosano-alginato en el crecimiento vegetativo y radicular de plantas de tomate (Solanum lycopersicum)
Pacheco Amaro, Jesús (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-08-07)"En la actualidad la agricultura se encuentra en un cambio donde uno de los problemas que más resalta es el uso indiscriminado de agroquímicos, lo cual lleva a un rápido deterioro del suelo y del medio ambiente, por lo que ... -
Efecto de nanocompuestos en la calidad y rendimiento de frutos de calabaza (Cucúrbita pepo L.) cv. grey zucchini
Pérez Gámez, Sheila Angélica (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-06-25)"Cucurbita Pepo L. de variedad Grey Zucchini es conocida como “calabacita”, es originaria de Mesoamérica. Es una planta monoica debido a que la planta tiene tanto flores masculinas como femeninas. Es una hortaliza que ... -
Efecto de tres bioestimulantes sobre la producción de pepino europeo (Cucumis sativus L.) bajo invernadero en Saltillo, Coahuila.
Ucan Tucuch, Omar (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-06-05)La agricultura actual tiende hacia la búsqueda de alternativas que garanticen el incremento de los rendimientos y disminuya el uso de insumos químicos. Los bioestimulantes contienen principios activos, que actúan sobre la ... -
Estabilizacion del yodo en una matriz de alginato-calcopara incrementar la tolerancia al estrés y mejorar la biofortificacion en salanum lycopersicum
Rivas Martinez, Erika Nohemi (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019) -
Establecimeinto del protocolo para la germinacion de semillas y propagacion in vitro de cuatro especies de cactaceas sujetas a proteccion especial
Leal Robles, Aida Isabel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019) -
Estudio de la diversidad de insectos plaga asociados a mazorcas con huitlacoche en cinco maíces híbridos
Pérez Pérez, José Elder (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-05-20)"El huitlacoche es un hongo comestible generado por la infección del patógeno biotrófico Ustilago maydis que ocasiona el carbón común del maíz; las agallas que se generan principalmente en la mazorca son aprovechadas como ... -
Evaluación de la patogenicidad de [Ustilago maydis (D.C.) Corda] en cinco híbridos de maíz mediante inoculación artificial en parcelas ubicadas en Buenavista, Saltillo, Coahuila
Maldonado Rodríguez, José (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-06-11)El huitlacoche es considerado un alimento con características nutrimentales muy atractivas y un sabor único que se produce en plantas de maíz por la infección de [Ustilago maydis (D.C.) Corda]. Su consumo está aumentando ...