Listar por autor "González Morales, Susana"
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Aislamiento de hongos filamentosos con propiedades de producción de la enzima celulosa
Santos Orozco, Lucrecia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-05-29)"En la actualidad la industria hace uso de enzimas en sus procesos, lo cual se hace cada vez más común y rentable, debido a que estas presentan ventajas frente a catalizadores no biológicos convencionales. En el presente ... -
Análisis de expresión de genes relacionados con la resistencia al estrés biótico en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.)
García Enciso, Elena Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-11-30)"Las plantas durante su crecimiento y desarrollo constantemente se encuentran expuestas a condiciones de estrés. Ante estas condiciones las plantas cuentan con diversas defensas que pueden ser constitutivas o inducibles ... -
Análisis mediante técnicas de segmentación de imágenes de hojas de pepino (cucumis sativus) infestadas con cenicilla (sphaerotheca fuliginea).
Morales García, Rodrigo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-09-08)"En este documento, se propone el reconocimiento de cenicilla (Sphaerotheca fuliginea) en hojas de pepino (Cucumis sativus) basado en un método de procesamiento de imágenes y visión por computadora. A fin de investigar ... -
Aplicación de ácidos fenólicos como inductores de tolerancia al estrés causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis en plantas de tomate
Zárate Martínez, William (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-07-01)"El tomate (Solanum lycopersicum Mill.) es un cultivo de importancia económica que podemos encontrar en todo el mundo, en términos económicos representa el 72% del valor de la producción de hortalizas frescas en todo el ... -
Aplicación de bioestimulantes innovadores y su impacto en el vigor y rendimiento del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L)
Mozqueda Barrientos, Juan Ramón (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-02-02)"El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la aplicación de dos formulaciones a base de aminoácidos en plantas de tomate en condiciones de invernadero, mediante dos formas de aplicación, vía foliar y ... -
Aplicación de extractos hidrotérmicos de macroalgas como bioestimulantes en plantas de tomate
Carmona Rodríguez, Eva (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-01)"La degradación de los recursos naturales asociada a la utilización de grandes cantidades de fertilizantes químicos ha impulsado a la búsqueda de nuevas alternativas para la agricultura. El objetivo de esta investigación ... -
Aplicación de extractos hidrotérmicos de macroalgas como bioestimulantes en plantas de tomate.
González Morales, Susana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo Coahuila. Mexico, 2018)La actividad agrícola intensiva ha tenido impactos negativos en el ambiente provocando una disminución de la diversidad biológica, salinidad de los suelos, lixiviación de nutrimentos, contaminación de cuerpos de aguas, ... -
Aplicación de nanomateriales de carbono y su efecto como bioestimulante en tomate bajo estrés salino.
López Vargas, Elsy Rubisela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-07-09)"La salinidad es sin duda una de las mayores limitaciones que influyen en el crecimiento y desarrollo de las plantas en todo el mundo, afectando el rendimiento y la productividad de diversos cultivos agrícolas (Benazzouk ... -
Aplicación de nanopartículas de cobre y su efecto en el contenido de antioxidantes en plantas de tomate (solanum lycopersicum l.)
Rivera Jaramillo, Yoselin Athalia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017)"Se estableció un cultivo de tomate tipo bola bajo condiciones de invernadero, con el objetivo de evaluar si la aplicación de nanopartículas (NPs) de cobre (Cu) en hidrogeles de quitosán modifica la concentración de ... -
Aplicación de nanopartículas de selenio para inducir capacidad antioxidante y tolerancia a estrés en hortalizas.
Juárez Maldonado, Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo Coahuila. Mexico, 2018)Actualmente las partículas de 1 a 100 nanómetros de tamaño se están utilizando cada vez más para una variedad de propósitos clínicos y comerciales (Somasundaran et al., 2010), estos avances han pavimentado el camino para ... -
Aplicación de nanopartículas de silicio en plantas de tomate para inducir tolerancia al estrés por arsénico
González Moscoso, Magín (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-02)"El arsénico (As) es considerado el "rey de los venenos". Debido a su abundancia generalizada en el agua potable, influye en la salud humana a nivel mundial (Rehman et al., 2020). Está presente en bajas concentraciones ... -
Aplicación de selenio y su efecto en el estado antioxidante y la composición mineral de la lechuga (Lactuca sativa)
Román Jiménez, Carlos Roney (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-04-30)"El selenio es un elemento que no aparece en los listados de elementos esenciales para las plantas y no se considera en los análisis de suelos, aguas y tejidos vegetales. Diferentes reportes indican que el Se parece asociarse ... -
Aplicación foliar en nanoparticulas zinc, cobre y hierro como estimuladores en el desarrollo de plántulas de tomate
Moreno León, Karina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-07-02)"El uso de la nanotecnología en distintos campos ha tenido un repunte en los últimos años, y en la agricultura no es la excepción, ya que existen diversos reportes del uso de nanomateriales en beneficio de los cultivos ... -
Ácido benzoico: biosíntesis, modificación y función en plantas*
Valdez Sepúlveda, Lidia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017)Elácido benzoico, se encuentra de forma natural en las plantas desempeñando importantes papeles en el metabolismo. A pesar de la importancia del BA como un precursor para una amplia gama de metabolitos primarios y secundarios, ... -
Bacillus subtilis: producción de fracciones péptidicas antimicrobianas y promoción de crecimiento vegetal de tomate
Ramos Hernández, María Magdalena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2011-06)"Una de las enfermedades de mayor importancia en el cultivo de tomate es el marchitamiento vascular causado por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, debido a las grandes pérdidas en la producción de este cultivo. El ... -
Biocontrol de fusarium sp en el suelo con crucíferas.
Sandoval Rangel, Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo Coahuila. Mexico, 2018)El biocontrol en cultivos, es sistema ecológicamente eficaz para reducir plagas, enfermedades y malezas (Stefanova et al, 1999). La eficiencia del biocontrol de patógenos en el suelo, se basa en la reducción de las poblaciones ... -
Biofortificación con yodo en tomate y lechuga utilizando complejos de yodo-quitosán.
Benavides Mendoza, Adalberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, Mexico, 2018)El Yodo es un elemento perteneciente al grupo VII A de la tabla periódica, es un halógeno, no metálico, con masa atómica de 126.904 y número atómico de 53. Se encuentra en mayor proporción en los océanos, principalmente ... -
Biofortificación de tomate y lechuga utilizando complejos de quitosán-yodo para reducir su volatilización y aumentar su disponibilidad
Dávila Rangel, Irma Esther (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-10-01)"El yodo es un elemento esencial para el ser humano, pues está involucrado en la síntesis de las hormonas tiroideas triyodotironina y tetrayodotironina. El déficit de yodo es uno de los más prevalentes en el mundo en ... -
Calidad nutraceútica y productividad de tomate cherry tratado con selenio iónico y absorbido en complejos de quitosán-poliácido acrílico
Acalco Hernández, Raymundo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018 - 03 )"El selenio (Se) es considerado un elemento benéfico para los cultivos hortícolas puesto que tiene un efecto sobre su metabolismo redox por medio de la inducción de síntesis de antioxidantes, los cuales al acumularse en ... -
Calidad nutracéutica y expresión génica de dos especies hortícolas biofortificadas con selenio iónico absorbido en complejos de poliácido acrílico-quitosán.
González Morales, Susana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo Coahuila. Mexico, 2018)El selenio es un elemento esencial en la dieta para los seres humanos, por lo tanto, es conveniente incorporar al selenio en la fertilización agrícola con la finalidad de mejorar las propiedades nutracéuticas buscando la ...