Listar por autor "González Morales, Susana"
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Inducción de tolerancia al estrés por fusarium sp. y phytophthora infestans en tomate mediante la aplicación de silicio
López Pérez, Mari Carmen (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-07-01)"El tomate (Lycopersicon esculentum Mill) es uno de los cultivos más importantes desde el punto de vista económico y productivo, para su manejo frecuentemente se emplean fertilizantes químicos en grandes cantidades (Rabie ... -
Introducción de resistencia a “candidatus liberibacter solanacearum” en el cultivo de la papa (solanum tuberosum l.)
Mayo Hernández, Juan (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-27)"La falta de control de la enfermedad punta morada de la papa asociada a “Candidatus Liberibacter solanacearum” y “Candidatus Phytoplasma americanum” ha llevado a un uso desmedido en aplicaciones de plaguicidas; causando ... -
Metabolitos relacionados a la defensa en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estrés abiótico
Martínez Santiago, César Augusto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-04-30)"El siguiente estudio se desarrolló durante el ciclo primavera-verano del año 2016, bajo un invernadero experimental de mediana tecnología, perteneciente al departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria ... -
Modelación de la evapotranspiración y transpiración en pepino cultivado en invernadero para estimar los requerimientos hídricos.
Morelos Moreno, Álvaro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)En la producción de cultivos protegidos es importante optimizar y controlar el manejo del ambiente usando modelos dinámicos. La simulación en sistemas agrícolas ha surgido como una herramienta que en base a la integración ... -
Modelación de la fotosíntesis y transpiración en tomate en invernadero para definir estrategias de control del clima, y suministro adecuado de fertilizante y agua.
Morelos Moreno, Álvaro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)En la producción de cultivos protegidos es importante optimizar y controlar el manejo del ambiente usando modelos dinámicos. Dentro de la teoría de identificación de sistemas, los modelos de redes neuronales artificiales ... -
Modelo dinámico de la extracción de nutrientes en un cultivo de pepino bajo invernadero
Ramírez Pérez, Lino Jeremías (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-06)"La agricultura protegida (AP) puede ser definida como un sistema agrícola especializado en el control del sistema sustrato-microclima, donde es posible modificar condiciones como el sustrato, temperatura, radiación solar, ... -
Nanomateriales de carbono para incrementar la tolerancia a estrés biótico en tomate
Juárez Maldonado, Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coah., 2019) -
Nanoparticulas de cobre en hidrogeles de Quitosán-pva para la inducción de capacidad antioxidante, tolerancia a estrés abiótico y expresión genética en solanáceas.
Juárez Maldonado, Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016) -
Nanopartículas de cobre en hidrogeles de quitosán-pva para la Inducción de tolerancia a estrés salino, capacidad antioxidante y expresión génica en solanum iycopersicum l
Hernández Hernández, Hipólito (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-12-07)"La nanotecnología está innovando el uso de los materiales debido a que mejora sus propiedades fisicoquímicas. Esto se debe a la alteración en los átomos lo cual desarrolla una mayor potencia magnética, posee una mayor ... -
Nanopartículas de oxido de zinc en la Fisiología y compuestos bioquímicos de la berenjena injertada.
Cabrera de la Fuente, Marcelino (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)La berenjena es una de las hortalizas de mayor importancia en el mundo debido a sus propiedades nutritivas, actualmente se encuentran establecidas cerca de 2.5 millones de hectáreas con rendimientos de 10.4 t·ha (FAO, ... -
Nanopartículas de selenio aplicadas a plantas de pepino (cucumis sativus l.) como inductoras de tolerancia al estrés salino
Pliego Zúñiga, Claudia Ariana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-09-07)"El pepino es una hortaliza de gran importancia a nivel mundial por la diversidad de usos en el ámbito alimenticio y cosmético, deseado por sus características antioxidantes y minerales. El incremento en la demanda de ... -
Nanopartículas de silicio para incrementar los compuestos bioactivos y mejorar la tolerancia a estrés en Hortalizas.
Juárez Maldonado, Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)Hoy en día, el uso de nanopartículas (NPs) en la agricultura es cada vez más promisorio. Si bien faltan datos acerca de la evaluación de su toxicidad (Anarayanan et al., 2013), existen cada vez más estudios que presentan ... -
Nanopartículas de sio2 para inducir tolerancia al estrés abiótico en plantas de tomate y pepino
Pinedo Guerrero, Zeus Huitzilopochtli (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-09-02)"El tomate y el pepino son cultivos muy importantes por diferentes características. El cultivo de tomate es valioso en todo el mundo gracias a su valor comercial y nutricional. Además, es una buena fuente de vitaminas, ... -
Obtención de polímeros y oligómeros de lignina a partir de cáscaras de nuez y su uso como bioestimulante
Cerón Rodríguez, Gabriel Aldair (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-09)"La bioestimulación consiste en el uso de sustancias potencialmente benéficas que ayuden a mejorar los procesos metabólicos y fisiológicos de las plantas. Los desechos agro industriales son una fuente de biomasa y de ... -
Organic acids combined with fe-chelate improves ferric nutrition in tomato grown in calcisol soil
Pérez Labrada, Fabián (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017)Plants developed in calcisol soils have limitations in iron nutrition, so exogenous applications of organic acids plus iron chelate can be an alternative. With the objective of knowing the answer of adding organic acids ... -
Potencial antioxidante de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) como respuesta a la biofortificación con selenio
Sariñana Navarrete, María de los Ángeles (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-07-07)"El incremento en la población mundial ha suscitado el desarrollo de una agricultura más intensiva, con el fin de promover la seguridad alimentaria, sin embargo, el incremento conjunto de problemas nutricionales ha ... -
Producción de citocininas con dunaliella sp tetraselmis sp. y una cepa aun no identificada denominada 001 bajo diferentes condiciones de salinidad e irradiancia.
Benavides Mendoza, Adalberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)Las microalgas son organismos fotosintéticos que incrementan la fijación de CO2, acumulan y almacenan lípidos y puede crecer bajo diferentes condiciones, incluso en concentraciones de alta salinidad (Kadam, 2002; Suh et ... -
Producción biotecnológica de ácido kójico y su efecto en germinación de semillas de tomate bola.
Robledo Olivo, Armando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)Las semillas son la base principal para el sustento humano, no sólo porque constituyen el principal método de propagación de las plantas, sino porque también son importante fuente de alimento. Es por ello por lo que la ... -
Producción de microalgas en diferentes condiciones de cultivo y su efecto en la y biosíntesis de nanopartículas de cobre
Salas Herrera, Gerardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-05-16)"El termino microalgas, se refiere a microorganismos fotosintéticos con características morfológicas, fisiológicas y reproductivas muy variadas. Entre estas tenemos las diatomeas, algas verdes (Chlorophytas), algas rojas ... -
Producción de un bioestimulante vegetal a base de residuo de granado
Abdón Aguilar, Gilberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-06-07)"Los bioestimulantes son compuestos activos, que ayudan dar una mejor defensa ante factores bióticos y abióticos. En la actualidad, la demanda de productos naturales se ha incrementado debido al aumento a la intolerancia ...