Producción de un bioestimulante vegetal a base de residuo de granado
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los bioestimulantes son compuestos activos, que ayudan dar una mejor defensa ante factores bióticos y abióticos. En la actualidad, la demanda de productos naturales se ha incrementado debido al aumento a la intolerancia y las reacciones alérgicas hacia los pesticidas utilizados en la agricultura. Debido a esto surge la necesidad de emplear nuevas tecnologías para la producción de compuestos útiles con valor agregado. La alternativa de los bioestimulantes ha tenido un gran impacto en la actualidad, ya que son subproductos de origen vegetal. El objetivo de la presente investigación fue producir mediante tecnologías de la fermentación, un extracto que se aplique como bioestimulante en el cultivo de tomate, para evaluar el efecto en el crecimiento, desarrollo y calidad de los frutos de tomate. Se realizó el monitoreo de la fermentación en estado líquido de la cascara de granada, con la utilización del hongo Aspergillus niger para la obtención de un extracto que contenga compuestos fenólicos mayoritarios, y así aplicarlos al cultivo de tomate. Los resultados obtenidos indican que la cáscara de granada es un residuo con buenas características como sustrato para la fermentación en medio líquido y que a las 96 horas del proceso fermentativo se incrementan los taninos condensados (162%), medidos como unidades de catequina. Por otra parte, al aplicar el extracto fermentado de granada se obtiene un aumento del 34% de rendimiento y un 17% en el contenido de licopeno en el fruto de tomate."
Estudiantes
Investigadores