Listar por autor "Robledo Olivo, Armando"
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Determinación de la concentración crítica del biopolímero de la chía en presencia de iones positivos (cationes) a partir de parámetros reológicos y moleculares, para la elaboración de recubrimientos comestibles.
Martínez Vázquez, Dolores Gabriela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)En la naturaleza los polisacáridos forman parte de plantas, animales y microorganismos, donde tienen propiedades funcionales o estructurales, por ejemplo forman parte de la pared celular, protegiendo las células, catalizando ... -
Determinación de la presencia y naturaleza de interacción molecular de mezclas de biopolímeros de mucílago de chía-- gelatina
Martinez Vàzquez, Dolores Gabriela. (Saltillo, Coahuila, México, 2015) -
Determinación del comportamiento reológico de interacciones moleculares entre el biopolímero de la chía (Salvia Hispánica L.) y grenetina
Torres Urbano, Sara Gabriela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-24)"Se obtuvo la región visco elástica lineal de grenetina y biopolímero de chía en el intervalo de concentración de 0.5 a 1% y temperatura de 25 a 50 °C. Se analizó el comportamiento de los barridos de temperatura en la ... -
Determinación del efecto hipoglucemiante del extracto de nopal, tuna y mezcla de ambos en fresco y pasteurizado.
Rueda Hernández, Adelaida (Buenavista, Saltillo, Coahuila, México UAAAN, 2017-11-24)Resumen: Uno de los problemas de salud que causa gran impacto a la sociedad actual es la diabetes mellitus, ya que cada vez existen índices más altos de pacientes, los fármacos causan gran impacto económico y presentan ... -
Determinación del factor Q para establecer la vida útil de un concentrado de fruto
Jiménez Herrera, Alejandra (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-09-10)En México, la pitaya se consume como producto fresco y también se emplea en la elaboración de jugos, mermeladas, ate, concentrados y dulces entre otros; aunque hay poca información sobre la composición química de la pitaya, ... -
Determinación in vitro del índice de inhibición de la enzima alfa-amilasa en pulpa fresca y concentrada de pitaya (Pachycereus grandis)
Hernández Morales, Gerson Alexander (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-06-02)"La vida como se conocía algunos años ya no es la misma y desafortunadamente, así como el progreso nos ha alcanzado, hay un aspecto del desarrollo que no es del todo beneficioso. El avance tecnológico alrededor del mundo, ... -
Diseño de un recubrimiento comestible funcional a base de chía para su potencial aplicación en pepino
Rivera Solís, Luz Leticia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-10-14)"El desarrollo de técnicas de almacenamiento en frutas y hortalizas ha ido evolucionando para adaptarse a las necesidades de los productos con el fin de extender su vida de anaquel, y satisfacer la demanda de alimentos. ... -
Efecto de elicitores naturales sobre plantas de tomate sometidas a estrés biótico
García Enciso, Ema Laura (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017)"15 El objetivo de esta investigación fue conocer el efecto de la aplicación de dos elicitores naturales 16 provenientes de extractos vegetales sobre el vigor de plantas y la calidad de frutos de tomate en condiciones ... -
Efecto de la adición de enzimas fibrolíticas en dietas empleando Opuntia ficus indica y agave salmiana en dietas suplementadas para bovinos
López Guarin, Gustavo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-06-01)"En los sistemas de producción ganadera, las dietas absorben del 70 al 80% del total de los costos de producción. Opuntia ficus indica y Agave salmiana han demostrado ser una alternativa eficiente y una opción de forraje ... -
Efecto de la aplicación de los complejos de quitosán - poliácido acrílico (CS-PAA) en uva variedad Cabernet sauvignon
Lugo Cano, Fernando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-22)"El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Valle del Tunal, municipio de Parras, Coahuila, en los viñedos "Don Leo" a una altura de 2100 M.S.N.M. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento y ... -
Efecto de subproductos de brócoli sobre la calidad del melón pos cosecha
Peralta Tabarez, Yadmi Xitlali (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-12)"El principal productor de Cucumis melo var. Cantaloupe en la República Mexicana es la comarca lagunera, ocupando el 25 % de la producción nacional. Su fruto se ve afectado durante la poscosecha debido a la presencia ... -
Efecto de un bioestimulante a base de sustancias húmicas y rhizobacterias en la calidad de fresa (fragaria x anannasa) y frambuesa (rubus idaeus l.).
Martínez De La Cruz, Simeón (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-06-06)"Se necesitan nuevas tecnologías de producción para disminuir los daños ocasionados a nuestros ecosistemas y al mismo tiempo que sean amigables con el medio ambiente, estas alternativas incluyen el uso de bioestimulantes ... -
Efecto del guano de murciélago en la producción y calidad comercial del tomate bola
Vázquez López, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-02-12)"En la actualidad se han buscado nuevas alternativas de fertilización para evitar dañar el medio ambiente, entre ellas la agricultura orgánica. Por ello el presente trabajo realizado en el departamento de horticultura la ... -
Efecto del tipo de reactor sobre la producción de ácido kójico por la cepa de aspergillus niger
Mata Baeza, Alejandro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-09)"La industria de la biotecnología y los bioprocesos han adquirido gran relevancia durante las últimas décadas dentro de la investigación científica, lo anterior obedece a la posibilidad de obtener productos de interés y ... -
Efecto del tratamiento térmico en horno por aire forzado sobre el contenido de vitamina C y provitamina A del pimiento morrón amarillo (Capsicum annum L.).
Rebollar García, Alejandra (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-17)"El objetivo del presente estudio fue determinar la cantidad de sustancias antioxidantes (vitamina C y provitamina) presentes en pimiento morrón amarillo (Capsicum annum L.) fresco y sometido a un tratamiento térmico por ... -
Elaboración de bebidas a base de hojas de neem (azadirachta indica) y evaluación de su potencial hipoglucemiante
Ramos Fernández, Aleida (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-04-27)"La diabetes se está convirtiendo rápidamente en la epidemia del siglo XXI y en un reto de salud global. Es una enfermedad crónica de causas múltiples, se ha estimado que la esperanza de vida de individuos con diabetes se ... -
Elaboración de una bebida fermentada a base de leche de cabra con propiedades funcionales.
Charles Rodríguez, Ana Verónica (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. Mexico, 2018)Se estima que la población caprina en América es de 39 millones de cabezas, de las cuales el 57% esta localizado en América Latina. México tiene una población estimada de 8,952,144 cabezas (SIAP, 2008) constituyéndose en ... -
Estandarización de condiciones de producción de pulque a partir de savia de Agave salmiana
Tapia Romero, Omar (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-06-19)"Durante el desarrollo de esta investigación se buscó realizar un estándar del proceso de fermentación del aguamiel a pulque, mediante factores controlados como son agitación, temperatura y concentración de inó culo. El ... -
Estandarización del proceso hidrotérmico de cocción de piñas de sotol (Dasylirion cedrosanum)
Rodríguez Navarro, Xóchitl Mariana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"En el norte de México se conoce con el nombre genérico de sotol (Dasylirion spp.) a un grupo de especies rosetófilas de importancia ecológica e industrial. La importancia industrial del sotol radica principalmente en su ... -
Estudio comparativo de composición química de leche (cabra y vaca) empleando 3 métodos de hidrolisis proteica
García Sánchez, Adela Nazareth (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-17)"En México, la leche fluida destinada al consumo humano debe ajustarse a las normas de calidad fisicoquímica establecidas, donde existen varios factores que la determinan, entre los que destacan el genotipo del animal y ...