Listar por autor "Juárez Maldonado, Antonio"
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Biofortificación con yodo en plantas para consumo humano
Leija Martínez, Paola Catalina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-06-10)"En el presente trabajo se describe la problemática de salud debido al consumo insuficiente del yodo, así como las alternativas que han sido empleadas para mitigar este problema global, tanto las tradicionales como la ... -
Biofortificación con yodo en tomate y lechuga utilizando complejos de yodo-quitosán.
Benavides Mendoza, Adalberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, Mexico, 2018)El Yodo es un elemento perteneciente al grupo VII A de la tabla periódica, es un halógeno, no metálico, con masa atómica de 126.904 y número atómico de 53. Se encuentra en mayor proporción en los océanos, principalmente ... -
Biofortificación de tomate y lechuga utilizando complejos de quitosán-yodo para reducir su volatilización y aumentar su disponibilidad
Dávila Rangel, Irma Esther (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-10-01)"El yodo es un elemento esencial para el ser humano, pues está involucrado en la síntesis de las hormonas tiroideas triyodotironina y tetrayodotironina. El déficit de yodo es uno de los más prevalentes en el mundo en ... -
Biomonitoreo de metales pesados en hojas de vegetación arbórea en la Ciudad de Saltillo, Coahuila
Ramírez Méndez, Jesús Eduardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-02)"El presente estudio está enfocado en determinar la concentración de metales pesados (Cd, Cr, Pb y V) a través de hojas de especies arbóreas, las cuales fueron: Pinus halepensis, Cupressus sempervirens y Prosopis spp. , ... -
Biorremediación de suelos agrícolas en México
Hernández Ramírez, Edith (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-06-05)"En México existen cerca de 200 productos agrícolas que son cultivados dentro del país, entre los más destacados por su importancia en el consumo se encuentran el maíz, frijol, trigo, arroz, sorgo, caña de azúcar, tomate, ... -
Biosíntesis, caracterización y evaluación in vitro de actividad antimicrobiana de nanopartículas de plata obtenidas a partir de extractos acuosos de cáscara de nuez (Carya illinoinensis)
García Alvarado, María Raquel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-08-13)"En la presente tesis se realizó la biosíntesis de nanopartículas de plata utilizando como agentes reductores extractos acuosos de cáscara de nuez. Se prepararon 6 extractos con distintas condiciones de reacción, los cuales ... -
Crecimiento y desarrollo de anturío (Anthurium andreanum Lind.) en función del balance iónico en la solución nutritiva
Sosa Flores, Viviana Paola (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo , Coahuila, México, 2017-09-06)"El anturio (Anthurium andreanum Lind.) es una planta epífita sudamericana, valorada por su brillante colorido y por su espata y espádice de larga duración. Pertenece a la familia Araceae y es nativa de las zonas tropicales ... -
Cu nanoparticles in chitosan-pva hydrogels as promoters of growth, productivity and fruit quality in tomato
Hernández Hernández, Hipólito (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017) -
Cuantificación de giberelina A4 y trans zeatina ribosido, y su relación en la diferenciación sexual del sotol (Dasylirion cedrosanum Trel.)
Marín Cortez, Adriana Rosabel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-11-03)"Aunque la sexualidad en plantas es muy diversificada al contar con especies hermafroditas, monoicas y dioicas, actualmente existe la interrogante sobre los factores que intervienen en la diferenciación sexual en especies ... -
Desarrollo de modelos matemáticos para el estudio de la concentración de elementos en la solución del suelo
Narvaez Ortiz, Willian Alfredo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-07-06)"El desarrollo de la flora y la fauna se concentra alrededor de la rizósfera o suelo que es abundante en biodiversidad y es considerado un sistema abierto, que es el resultado de un proceso natural anterior formando parte ... -
Desempeño agronómico y adaptabilidad de tomates heirloom en invernaderos de mediana tecnología
García León, Alvaro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-06-01)"El crecimiento poblacional diario es de 200 mil personas, la población total en el mundo actualmente es de 7 mil 300 millones, para el año 2050 será de 9 mil 550 millones de habitantes. El crecimiento mundial en la ... -
Determinación del metabolismo fotosintético de dasylirion cedrosanun trel,. mediante metodología bioquímica y variables de intercambio gaseoso
Cervantes Ortiz, Floriberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-05-18)"Dasylirion cedrosanum Trel., es una planta de importancia comercial para la elaboración de una bebida alcohólica llamada sotol, sin embargo, hay muchos aspectos bioquímicos que se desconocen de esta planta, entre ellos, ... -
Determination of micronutrient uptake in greenhouse cucumber crop using a modeling approach
Ramírez Pérez, Lino Jeremías (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017)"Control of micronutrients application in cucumber cultivation has great importance as they participate in many functions of metabolism. In addition, micronutrients application efficiency is fundamental to avoid periods ... -
Dinámica de la solución del suelo en relación a la adición de materia orgánica y diferentes concentraciones de la solución nutritiva.
Sandoval Rangel, Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. Mexico, 2018)La producción intensiva de hortalizas, donde se utiliza el suelo como medio de cultivo, demanda una alta cantidad de fertilizantes. Su aplicación se realiza en base a la experiencia, referencias de productores líderes y ... -
Diseño de una estrategia de intervención de servicios de extensionismo en la zona semiárida de Coahuila
Pereyra Tamayo, María Isabel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-02)"La conservación de los recursos naturales y el mejoramiento de la calidad de vida son dos de los grandes retos a los que se enfrenta cualquier país, especialmente cuando se trata de la sociedad rural. Para México, que ... -
Efectividad de nano fertilizantes contra fertilizantes convencionales en cultivos sin suelo
Garza Alonso, Carlos Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-07-05)"El constante incremento de la población mundial, así como la pérdida de superficie cultivable debido a procesos erosivos y contaminación de los suelos, son factores que obligan a buscar alternativas para incrementar ... -
Efecto de bioestimulantes orgánicos sobre la biomasa vegetal y características de rendimiento del fruto de tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones de invernadero
Gómez Gutiérrez, Luis Manuel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-05)"El jitomate es uno de los cultivos más importantes de México y del mundo, tanto por su importancia económica como por ser fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes, los minerales que contiene son calcio, fósforo, ... -
Efecto de fertilizantes orgánicos y silicio en cultivo de fresa (fragaria x ananassa).
Hernández Valencia, Rey David (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-07-04)"Una combinación adecuada de fuentes orgánicas de nutrientes puede permitir un crecimiento y rendimiento adecuado del cultivo fresa y disminuir el uso de fertilizantes químicos en beneficio del medio ambiente y los ... -
Efecto de la aplicación de nanopartículas de Cu en hidrogeles de quitosán-pva sobre la calidad poscosecha y compuestos bioactivos del chile jalapeño
Pinedo Guerrero, Zeus Huitzilopochtli (Unuversidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-12-14)"Los chiles son consumidos en todo el mundo ya que aportan sabor, aroma y color a los alimentos. Además de su importancia sensorial juegan un rol relevante en la salud humana, ya que contienen una alta concentración ... -
Efecto de la aplicación de npszno y microorganismos rizosféricos en el crecimiento de plantas de tomate (solanum lycopersicum l.).
Vargas Martínez, Guillermo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-07-16)"La agricultura sustentable promueve el uso insumos de origen mineral y biológico que actúen como estimulantes del crecimiento vegetal, como las nanopartículas de óxido de zinc (NPsZnO) y microrganismos rizosféricos, que ...