Efecto de bioestimulantes orgánicos sobre la biomasa vegetal y características de rendimiento del fruto de tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El jitomate es uno de los cultivos más importantes de México y del mundo, tanto por su importancia económica como por ser fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes, los minerales que contiene son calcio, fósforo, potasio y sodio y las vitaminas que contiene son A, B1, B2, y C. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento vegetativo y de producción de frutos en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) con la aplicación de tres bioestimulantes orgánicos, (paquete Green orgánico y paquete Green hormonal y Optifert). Este trabajo se realizó en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Se utilizó semilla de tomate de la variedad Rubi. El experimento se estableció bajo un diseño de bloques completos al azar, con cuatro replicas. La unidad experimental consintió de cuatro plantas. La aplicación de los tratamientos fue a partir de los 15 días del trasplante y se realizó cada 15 días, hasta completar cuatro aplicaciones. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, Grosor de tallo, Numero de hojas, Numero de racimos florales, Altura al primer racimo floral, Distancia entre nudos, Peso de fruto, Diámetro polar, Diámetro ecuatorial, Biomasa de raíz. Los resultados indican que los bioestimulante tienen influencia positiva en el desarrollo vegetativo de las plantas, ayudándolas en su fisiología y a nivel celular, permitiendo un mejor desarrollo del fruto y sus características de rendimiento. El bioestimulante Paquete Green Orgánico presentó los mejores incrementos en los parámetros de altura, grosor, número de hojas, número de racimos florales, peso de fruto y sus diámetros polar y ecuatorial"
Estudiantes
Investigadores