Efecto de inmunoglobulinas y nucleótidos y péptidos en la calidad de la carne de cerdos en inicio
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Cuarenta y ocho lechones destetados a 35 días, en etapa de iniciación, con promedio 6.34 ±0.700 kg PV; provenientes de cerdas de traspatio cruza tipo comercial (Duroc, Landrace, Yorkshire, Hampshire). Fueron alimentados ad libitum con dietas conteniendo 21.0 % PC, 3.4 Mcal EM/kg de alimento. Testigo T1, sin yema (SY)/sin Nupro (SN); T2, con yema (CY)/sin Nupro (SN); T3, sin yema (SY)/con Nupro (CN) y T4, con Nupro (CN)/con Yema (CY). Formando cuatro tratamientos con tres repeticiones de cuatro lechones cada uno. Se escogió al azar un animal de cada repetición para sacrificarlo y evaluar calidad de carne de la paleta, pierna y costilla para realizar análisis químico. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2x2 (dos niveles de anticuerpos (IgY) y dos niveles de Nupro). La carne de paleta no presentó diferencias significativas (P?0.05). A excepción el tratamiento SY/SN, donde el EE fue menor 4.64 % y similar al tratamiento CY/CN con (4.12 %; P=0.07). En el corte de la pierna no fueron diferentes estadísticamente (P?0.05); para ninguna de las variables estudiadas"
Estudiantes
Investigadores