OPTIMIZACIÓN DE CONCENTRACIÓN DE INÓCULO Y NIVEL DE AERACIÓN, PARA LA PRODUCCIÓN DE UNA QUITOSANASA EXTRACELULAR A PARTIR DE AEROMONAS SP. AISLADA DE AMBIENTES EXTREMOS./
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UAAAN, BUENAVISTA SALTILLO COAH. Mexico
UAAAN, BUENAVISTA SALTILLO COAH. Mexico
Los oligosacáridos de quitosán (COS) son obtenidos de la depolimerización del quitosán a través de procesos químicos, físicos y enzimáticos (Lárez, 2007). Los COS poseen actividades biológicas distintivas de las cuales destacan su acción antibacteriana, antitumoral, antifúngica, antiviral, entre mucha más. (Issaryee, 2008; Wang et al., 2007; Yun et al., 2001; Struszczyk et al., 2009). Aeromonas es un microorganismo considerados autóctonos del medio acuático (Jiménez, 2008), entre las enzimas extracelulares que produce estos microorganismos se encuentran reportados en la literatura las quitinasas y las quitosanasas. En el Valle de Cuatrociénegas sus temperaturas oscilan entre -10°C y los 50° C y sus aguas alcalinas tienen rangos de pH de 7.0 a 9.7, lo que propicia la posible presencia de algunos microorganismos extremófilos (Charles et al., 2008). La producción enzimática de COS con una quitosanasa extracelular no solo tiene rendimientos sino también ayuda al medio ambiente ya que no se generan compuestos toxico, el presente trabajo se optimizaron 2 parámetros cinéticos en la producción de la enzima quitosanasa: 1) nivel de aeración y 2) concentración de inoculo. Se utilizó un medio de cultivo empleado como única fuente de carbono los oligosacáridos de quitosán de mediano peso molecular (30-100 kDa) para la producción de la quitosanasa extracelular. Se concretó que al emplear medios específicos a nivel de aeración con una velocidad de agitación de 50 rpm y con una concentración de inóculo de 0.3 ml fueron las mejores condiciones para la producción de la enzima en este estudio, ya que el extracto enzimático obtuvo bajo estas condiciones buenas propiedades hidrolíticas sobre el quitosán obteniéndose un valor máximo de 1600 U (mg A.R
100 mg de muestra) a las 24 h de fermentación.
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