Análisis espacial de la especialización municipal de la producción de fresa en México, 2003-2020
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
“México es uno de los principales productores de fresa a nivel mundial, llegando a ocupar el tercer lugar como proveedor en el comercio internacional en el 2020. Esto ha conducido a que varios municipios mexicanos se interesen y se especialicen en la producción de este producto. Por ello, el objetivo de esta investigación es analizar la tendencia de la producción de fresa entre los estados de México, así como identificar la existencia de clúster espaciales en términos de la especialización productiva de la fresa a nivel municipal para el periodo 2003–2020. Se utilizaron datos a nivel municipal del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), y se calcularon índices de especialización a partir del valor de la producción de fresa, así como la estimación de estadísticos de autocorrelación espacial (I de Moran global y local). Entre los resultados se encuentran los siguientes: el 25% de los municipios productores presentan un grado de especialización mayor al promedio nacional, incluso diez de ellos registra un coeficiente mayor a 20; los municipios que históricamente han cultivado fresa han mantenido su nivel de especialización, aunque han surgido nuevos municipios con una tendencia creciente en la especialización; por último, se identificó que existe dependencia espacial positiva débil a nivel global entre la especialización de los municipios, y sólo en seis de ellos se observó una alta dependencia a nivel local, los cuales tienden a conformar clústeres espaciales significativos y se ubican en el estado de Michoacán. La conclusión principal es que los municipios con mayor especialización muestran un patrón geográfico y se concentran en tres entidades, Michoacán, Baja California y Guanajuato”
Estudiantes
Investigadores