Determinación espectrofotométrica del contenido de alicina de los extractos de ajo obtenidos por calentamiento óhmico
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El punto central de esta investigación se basa en la aplicación de tecnologías emergentes como lo es el óhmico, en el análisis de la determinación de la alicina; se ha utilizado dos tratamientos como bases comparativas (A y B) teniendo como variable principal la temperatura antes de la aplicación de dicho método ya que de esta dependen otros factores como el grado de conductividad eléctrica, la reacción enzimática y relación del tiempo del tratamiento con la generación del producto.
La aplicación del método óhmico a 100V para la extracción de alicina no presenta mejores rendimientos que los métodos convencionales, sin embargo, si nos garantiza la calidad del compuesto al estar libre de residuos no aptos para la salud como solventes. Los mejores rendimientos se obtuvieron con las muestras A, donde se sometió a un pretratamiento de reposo el agua destilada por 3:30h sometiéndolo a refrigeración, durante el tratamiento en el tiempo de 3.5 min se obtiene un rendimiento del 0.10% de alicina siendo este el más alto.
En el tratamiento B se obtuvieron concentraciones mucho más bajas, sin embargo, el mayor rendimiento con el 1.4588E-6 se obtuvo a partir de los 120s en adelante siendo este valor constante, la temperatura a partir de este tiempo fue en aumento ya que este fue de 34°C hasta llegar a 93°C con un tiempo de 210 s. Este comportamiento nos dice que la máxima cantidad generada de compuesto azufrados como la existencia de sulfuro, principalmente de dalilo, las cuales son sustancias bastante estables, responsables del olor y del sabor del ajo.
El uso de esta tecnología es de gran impacto ya que se reduce el consumo energético, esto comparado con los métodos convencionales de extracción donde se le invierte tiempos prolongados a temperaturas elevada, lo que hace que encarezca su proceso"
Estudiantes
Investigadores