Caracterización de la planta Lippia dulcis con potencial edulcorante para la elaboración de alimentos funcionales
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En el presente trabajo de investigación se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica de la planta Lippia dulcis, así mismo se determinó el rendimiento de extracción de polifenoles, cuantificación de azúcares totales, azúcares reductores, fenoles hidrolizables y taninos condensados. De acuerdo a reportes preliminares, esta planta tropical, posee alto contenido en azúcares y otros compuestos bioquímicos similares a la Stevia rebudiana, lo que la convierte en una planta con alto potencial edulcorante aplicable a la industria alimentaria.
Para el perfil bromatológico se empleó la técnica de la AOAC (2010) y para la cuantificación de fenoles y taninos condensados se emplearon la técnica de Fenol-Ciocalteu y HCl-Butanol respectivamente. Encontrándose que tiene un alto contenido en extracto libre de nitrógenos (52.4%), proteína (23%), fibra cruda (10.9%), grasa (2.3%). Así como valores promedio de materia seca total, humedad y cenizas similares a la reportada para Stevia rebudiana.
Para determinar el tiempo y el solvente con mayores rendimientos para polifenoles y taninos condensados, se llevó a cabo una cinética de extracción, en cuanto a tiempo de 0 a 12 h, monitoreando cada 2 h, utilizando 4 solventes (etanol, metanol, isopropanol y agua). En cuanto a la extracción de polifenoles se obtuvo que la acetona extrae mejor estos compuestos a las 6 h con 5.47 mg/g AG (ácido gálico), seguido del isopropanol con 4.79 mg/g AG a las 4 h, el etanol con 3.85 mg/ AG a las 12 h, metanol con 2.37 mg/g AG a 12 h y finalmente con agua a 60°C con 1.29 mg/g AG a 12 h. y para la extracción de taninos condensados que la acetona también es el solvente orgánico que extrae más compuestos con 32.53 equivalentes de catequina / g (mg/g) a las 10 h, seguido del etanol y metanol con 29.50 mg/g a las 8 h, el isopropanol y agua a 60°C con 28.06 mg/g y 20.98 mg/g respectivamente. El agua a temperatura ambiente extrajo 15.25 mg/g al tiempo 8 h.
La concentración de azúcares totales fue de bajo rendimiento usando agua a 0 horas (7.83 mg/g) en tanto con acetona se triplicó el contenido (20.11 mg/g). En tanto que al tiempo 24 h de tratamiento de arrastre con este mismo solvente aumentó la concentración hasta 43.08 mg/g. Para el caso de azúcares reductores el solvente orgánico logró una concentración de 53.10 mg/g y 67.30 mg/g a 0 h y 24 h respectivamente"
Estudiantes
Investigadores