Situación actual de manejo de aves de traspatio
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La avicultura de traspatio en el medio rural, desempeña un papel muy importante en la alimentación de mujeres, niños y ancianos al convertir los granos y otros productos en huevo y carne, además de que los subproductos son utilizados en los pequeños huertos con los que cuenta la familia. El consumo de huevo y carne de pollo aumenta año tras año, esto no sólo por el incremento de la población si no por los beneficios nutricionales que ofrecen estos productos.
Para las familias campesinas es más viable criar a sus propias aves ya que no cuentan con los recursos suficientes para adquirir huevo y carne de los mercados. Crían a las aves para autoconsumo o venta para generar ingresos y adquirir otros productos que no pueden producir en sus casas. La aves son criadas de manera tradicional, no le dedican mucho tiempo por lo que son descuidados en la alimentación, higiene, instalaciones y equipo; las personas que dedican el tiempo para alimentar a los animales son principalmente las mujeres amas de casa, niños y personas mayores de edad.
Los problemas con los que se ha ido enfrentando la avicultura ha abierto puertas a nuevas investigaciones tal es el caso del uso de probióticos, prebióticos y simbióticos quienes han venido a sustituir a los antibióticos para mejorar la salud y dar bienestar al animal, es por eso que en el presente documento se hace una revisión de literatura de dichos alimentos funcionales.
En este trabajo se hace una revisión de literatura sobre la avicultura de traspatio, los beneficios que aporta a las familias campesinas, las formas de criar aves dando mayores resultados. El objetivo es que las personas conozcan información actualizada sobre la importancia de criar aves y de cómo hacer un mejor manejo evitando las muertes de las aves por un mal manejo"
Estudiante
Investigadores