Listar Agroecología por autor "Ogaz, Alfredo"
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Análisis bromatológico de la goma de la semilla de (Prosopis Spp.) para fines alimenticios
Reyes Cote, Juan Carlos (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2019-06-01)"Las gomas, son utilizadas en la industria alimentaria, donde estas juegan un papel muy importante ya que por sus características son utilizadas para diversas aplicaciones, como lo son: espesantes, agentes gelificantes, ... -
Análisis económico en la producción de chile jalapeño orgánico (Capsicum annum L.), bajo el sistema de riego por jarrones porosos.
Ventura Hernández, Marina Brigida (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2015-12-01)"El presente trabajo de investigación se realizó durante el ciclo Primavera-Verano del 2014 en el Rancho El Retiro, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna. El cultivo de chile jalapeño (Capsicum ... -
Aprovechamiento forestal sustentable de rodales de Mezquite (Prosopis spp) en ele municipios de San Pedro, Coahuila
Arreola Sánchez, Jorge Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2015-06-01)"La profunda crisis de la humanidad, sumadas al deterioro del agua y suelo, la pérdida de diversidad agrícola y biológica por la simplificación de los agroecosistema es el problema al que se enfrentan los campesinos. La ... -
Bromatología de la vaina de Mezquite (Prosopis spp.) como alternativa para consumo sustentable en la Comarca Lagunera
Román Pérez, Horacio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2016-02-01)"El mezquite (Prosopis spp.) árbol rara vez arbusto, se encuentra en zonas áridas y semiáridas, su nombre proviene de la palabra Azteca “Misquitl”, en México. El mezquite es adaptable a condiciones de aridez y variada ... -
Comportamiento antagónico de Bacillus megaterium (de Bary, 1884) contra hongos in vitro
Martínez Ortega, Angeles (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2016-12-01)"Uno de los problemas fitopatológicos que afectan a los cultivos de la Comarca Lagunera son los ocasionados por Fusarium. El uso de agentes biológicos para controlar fitopatógenos representa una alternativa ecológica para ... -
Comportamiento de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) inoculado con Glomus intraradices (Schenck), fertilizado con vermicompost en condiciones de campo
Benítez Gómez, Nicolás (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2016-12-01)"El trabajo se realizó durante el ciclo agrícola Primavera-Verano de 2014 en el campo experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN-UL), para evaluar el comportamiento del chile jalapeño (Capsicum ... -
Comportamiento de genotipos comerciales de Pepino (Cucumis sativa L.), con manejo orgánico en invernadero en la Comarca Lagunera
Díaz Ramírez, Noemi (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2013-10-01)"La superficie cosechada de pepino en México en los años 2003-2004 en invernadero se ubicó en un 12% del total de la producción de las demás hortalizas que se desarrollan bajo condiciones de invernadero. En México la ... -
Cuantificación y aproximación bromatológica de la harina obtenida de la vaina de mezquite (Prosopis spp) en la Comarca Lagunera
Ortiz Canjay, Víctor Daniel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2019-09-01)"El género Prosopis spp, pertenece a la familia de las leguminosas y es característico de las zonas áridas y semiáridas de México, el objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de harina que presentan las vainas ... -
Descripción de la producción de vaina en la huerta de Mezquite (Prosopis spp) del municipio de San Pedro, Coahuila
Solís Roblero, Saidel Daruvi (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2015-02-01)"Actualmente las tierras áridas conforman aproximadamente una tercera parte de la superficie de terreno mundial. El árbol de mezquite (Prosopis spp.) es nativo de las zonas áridas y semiáridas, su nombre proviene de la ... -
Determinación de abeja africana (Apis mellifera scutellata) en la Comarca Lagunera
Morales Pérez, Gena Efraimita (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2012-12-01)"La apicultura es una actividad de gran importancia a nivel mundial, de la cual se obtienen productos como miel, cera, propóleo, jalea real entre otros. En México la apicultura es una actividad de gran importancia, ya que ... -
Documentación para el aprovechamiento del agroecosistema forestal no maderable de la Noa (Agave victoriae-reginae T. Moore)
De avila Ruvalcaba, Nayely (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2019-12-01)"El deterioro de los ecosistemas en México, tiene entre otras causas, las malas prácticas de manejo e inadecuadas estrategias de conservación, la primera por ser aplicada sin el principio de precaución de las consecuencias ... -
El agroecosistema forestal y su importancia para el suministro de servicios ambientales
Abdon Neri, Francisco Javier (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2012-12-01)"Los bosques son los ecosistemas terrestres más extensos, ocupan30% de la superficie del planeta;El área total que ocupan es de más de 4 000 millones de hectáreas, en ellos se albergan al menos el 75% de las especies ... -
Estabilidad y madurez del compost para su aplicación al agroecosistema
Castillejos Vázquez, Abraham (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2012-12-01)"Un compost finalizado, deberá estar estable (resistente ala descomposición) y maduro (listo para uso particular), de manera que se pueda empacar de manera segura y transportar sin causar efectos adversos durante su uso ... -
Evaluación de la digestibilidad de alfalfa QUF-101 (Medicago sativa L.) con fertilización orgánica y química
López Cano, Rocío Patricia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2012-12-01)"La alfalfa es una leguminosa forrajera perenne de excelente valor nutritivo y se considera la especie con mayor contenido proteico usada en la alimentación animal, sus valores oscilan entre 20 a 28%.Para esta evaluación ... -
Evaluación de la productividad en alfalfa QUF 101 (Medicago sativa L) con fertilización orgánica (Compost humificada y mineralizada)
Morales Ramírez, Edith Laura (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2012-12-01) -
Evaluación de la sostenibilidad de suelos frutícolas de manzano con dos tipos de manejo, en Canatlán, Dgo.
Hernández Hernández, Blanca Rocio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2014-04-01)"Para analizar la sostenibilidad del capital natural del agroecosistema del manzano, se planteó el objetivo de evaluar la sostenibilidad de los suelos frutícolas en dos huertos, una con manejo intensivo y otra con manejo ... -
Heterosis en líneas de Maíz provenientes del CIMMYT
Rios Ortiz, Flavio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2012-9-01)"Los métodos de mejoramiento genético para la formación de híbridos tienen como objeto final capitalizar al máximo la heterosis entre los progenitores seleccionados que participaran en la formación del hibrido (Ramírez et ... -
La agricultura orgánica: El caso de México y sus perspectivas
López López, Madai (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2012-12-01)"El presente trabajo tiene como objetivo Analizar y recopilar la información disponible sobre agricultura orgánica de acuerdo con la literatura a nuestro alcance y posibilidades, además se hace referencia del inicio de la ... -
Potencial de Biomasa de microalgas por el tratamiento de agua residual doméstica
Adame Arellano, Saul Alan (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2018-02-01)"Anualmente, en el mundo se generan en promedio 330 Km3 de aguas residuales. En México se genera 6.7 Km3 de aguas residuales, con una cobertura nacional de tratamiento del 47.5%. El uso de las microalgas para el tratamiento ... -
Producción de biogas de un biodigestor modelo alimentado con residuos alimentarios y estiercol de bovino lechero
Zea Ruiz, Antonio de Jesús (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2016-12-01)"El incremento mundial de la necesidad energética y el cambio climático resultado de las emisiones de gases de efecto invernadero, genera conciencia para producir energía de una manera amigable, costeable y sustentable ...