Listar Agrónomo por autor "Gutiérrez del Río, Emiliano"
Mostrando ítems 21-40 de 42
-
Estimación de la ACG en cruzas dialélicas de maíz ( Zea mays L.)
Bartolon Bravo, Omar Darinel (Torreón, Coahuila, México, 2006-12-01)El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la UAAAN-UL, en el campo experimental donde se evaluó el comportamiento agronómico de cruzas de maíz. Uno de los objetivos primordiales fue la ... -
Estimación de valores cuantitativos de los componentes de producción de forraje en híbridos de maíz
Armenta Roman, Victor Manuel (Torreón, Coahuila, México, 2007-01-01)En este experimento se evaluó el comportamiento agronómico de 45 cruzas originadas del0 líneas de maíz seis de las cuales provienen del programa de mejoramiento de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad laguna, ... -
Evaluación de híbridos de maíz (Zea mays L.) para forraje formados a partir de germoplasma mejorado
Carrillo Márquez, Juan Pablo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2004-04-01)"El presente trabajo de investigación se•efectuó en tres localidades de la Comarca Lagunera: Ejido Nuevo León, pequeña propiedad Providencia y Cuba, en los municipios de Matamoros, Torreón y Francisco I. Madero, Coahuila, ... -
Evaluación de híbridos varietales de maíz (Zea mays L) para doble propósito: grano y forraje
López Puente, José Clemente (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2004-04-01)"En el presente trabajo se analizó el comportamiento agronómico de 45 cruzas de maíz derivados de 10 híbridos de origen comercial. El objetivo fue seleccionar los mejores genotipos que respondan favorablemente a la producción ... -
Evaluación de híbridos varietales de maíz (Zea mays L.) forrajero
Melo Cadena, Matusalén (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2004-03-01)"El presente trabajo de investigación fue realizado en, en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna y en los siguientes ejidos; Cuba, municipio de Francisco I. Madero, Nuevo León, Municipio de Matamoros ... -
Evaluación de híbridos varietales de maíz (Zea mays L.) para la producción de forraje
Reyna Hernández, Ricardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2004-04-01)"El presente trabajo de investigación fue realizado en tres localidades de la Comarca Lagunera: Ejido Nuevo León, pequeña propiedad Providencia y Cuba, en los municipios de Matamoros, Torreón y Francisco I. Madero, Coahuila, ... -
Evaluación de híbridos- varietales para producción de maíz (Zea mays L.) forrajero
Pardo Camacho, José Isabel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2003-03-01)"El presente trabajo tubo lugar en Torreón Coahuila, en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, en el ciclo primavera-verano 2002. Los objetivos en este estudio fueron la selección de híbridos-varietales, ... -
Evaluación de líneas de maíz S8 utilizando probadores en distinta base genética
Gómez Gómez, Israel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2005-02-01)"El maíz se ha tomado como un cultivo muy estudiado para investigaciones científicas en los estudios de genética. Para este trabajo se analizaron el comportamiento agronómico de 14 líneas homocigotos y 2 probadores de ... -
Evaluación del potencial productivo de líneas experimentales de trigo (Triticum aestivum L.) para el norte de México
Quintana Flores, Adela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-05-01)"En este trabajo de investigación los resultados de la evaluación y selección de 64 familias diferentes en el cultivo de trigo (Triticum aestivum L.), en el ciclo 20002001, establecidas en el campo experimental de la ... -
Evaluación y selección de familias de medios hermanos derivados de la población de Gómez Palacio
Campos Flores, Juan Pablo (Torreón, Coahuila, México, 2006-03-01)El presente trabajo de investigación se llevo a cabo en la Comarca Lagunera en dos localidades, en los ciclos primavera del 2004 y verano del 2005, con el propósito de valorar el potencial de rendimiento de 100 familias ... -
Formación de Híbridos varietales para maíz forrajero
Montaño Fernández, Paulo Patricio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-10-01)"El maíz es considerado como el cultivo básico, más importante en la alimentación humana y animal, es señalado como el género vegetal del que más estudios se han hecho a nivel mundial. En México el cultivo de maíz ... -
Formación de una población de maíz (Zea mays L.) de amplia base genética
Salazar Montalvo, Pablo Andrés (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-03-01)"Se le aplico selección recurrente a una población de amplia base genética formada por cinco fuentes de germoplasma de maíz, para formar familias de medios hermanos, las familias obtenidas se evaluaron en el siguiente ciclo ... -
Híbridos convencionales de maíz para la producción de grano
Ruiz Ochoa, Juan Manuel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro, 2007-12-01)"El presente trabajo de investigación se realizo dentro de las instalaciones de la UAAAN-UL; en el campo experimental. Uno de los objetivos primordiales fue la evaluación y selección de híbridos no convencionales con ... -
Identificación de líneas superiores de maíz usando diferente probador
Chiquete Ochoa, Joanni German (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-12-01)"A través del proceso de hibridación basado en realizar cruzamientos entre dos líneas o variedades y donde su progenie puede ser más vigorosa que cualquiera de sus progenitores, se han tenido grandes logros en diferentes ... -
Mestizos de maíz para forraje derivados de una población criolla
Grajales Grajales, José Luis (Torreón, Coahuila, México, 2006-12-01)El trabajo se realizó en el campo experimental de la UAAAN—UL, en Torreón Coahuila, en la Comarca Lagunera, con el objeto de evaluar y seleccionar un grupo de mestizos por su producción y calidad forrajera. En • primavera ... -
Optimización del uso de estiércol en maíz (Zea mays L.) forrajero
Franco del Castillo, Rigoberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2004-03-01)"La comarca lagunera es una de las principales regiones en la producción de forrajes Para la industria lechera, esta actividad genera mas de 600,000 toneladas de estiércol (peso seco) estos desechos de estiércol se incorporan ... -
Potencial agronómico en híbridos de maíz con germoplasma de origen diverso
Ramírez Hernández, Pedro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2007-12-01)"El presente trabajo se llevo a cabo en el campo experimental de la UAAAN-UL, en Torreón, Coahuila en el ciclo de primavera del 2006. Los objetivos fueron evaluar y seleccionar las mejores cruzas respecto a caracteres ... -
Rendimiento y capacidad de adaptación de 14 Híbridos de maíz (Zea Mays L.) evaluados bajo condiciones de la región Lagunera
López Cuevas, Pascual (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2000-06-01)"Durante el ciclo de primavera verano de 1999 en el Campo Experimental la Laguna se realizó un trabajo donde se evaluaron trece nuevos híbridos de maíz de varias compañías semilleras, donde se utilizó un testigo de comparación ... -
Selección de líneas S1 de maíz para forraje, proveniente de la cruza entre material criollo de Chihuahua y maíz QPM
Nevarez Durám., Alejandro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2005-05-01)"El presente trabajo se llevo acabo en la Comarca Lagunera, en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. El objetivo formar, evaluar y seleccionar líneas Si, con características de alto rendimiento ... -
Selección recurrente de familias de hermanos completos en maíz (Zea mays L.) en la población Tlahua 100
López Díaz, Juan Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2003-05-01)"El maíz es uno de los productos agrícolas más importante del mundo y es el tercer cereal más cultivado después del trigo y el arroz. Su uso se ha extendido por casi todo el mundo y ha adquirido una importancia fundamental ...