Listar por tema "Orégano"
Mostrando ítems 1-16 de 16
-
Almacenamiento de semilla de orégano (Lippia graveolens L.) y su efecto en la calidad fisiológica
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-10)El objetivo de la presente investigación fue conocer el comportamiento de las semillas de Orégano Lippia graveolens L. a diferentes condiciones de Temperatura, Humedad Relativa y tiempo de almacenamiento, sobre la calidad ... -
Análisis y propuestas al sistema administrativo y de calidad de la empresa “oreganeros del Sur de Chihuahua, S. P. R. de R.L.”; el caso de la obtención de aceite esencial de orégano Mexicano (Lippia berlandieri Schauer)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2006-11)"El presente estudio se desarrolló en la empresa “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicada al procesamiento de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer), y para el presente estudio se evaluó el proceso ... -
Aprovechamiento de los residuos de orégano (Lippia graveolens) como soporte en la producción de tanasa fúngica.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-05)"En el presente trabajo se evaluó la producción de la enzima tanasa utilizando residuos de orégano (Lippia graveolens) como soporte solido empleando hongos filamentosos. Las cepas con las que se trabajó fueron Aspergillus ... -
Atrapamiento de extractos de aceite esencial del orégano lippia berlandieri en materiales poliméricos biodegradables, para su liberacion y conservacón de productor cárnicos.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015) -
Áreas potenciales de distribución para tres especies forestales no maderables mediante la metodología multicriterio y SIG en Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-06-03)"El presente trabajo se realizó con el objetivo de estimar las áreas potenciales para la distribución de Candelilla, Lechuguilla y Orégano en el estado de Coahuila, considerando los requerimientos ecológicos que tiene cada ... -
Calidad física y fisiológica de la semilla, nutrición de plántulas e indice de calidad de planta de orégano (Lippia graveolens kunth)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-08-07)"En las zonas áridas y semiáridas del norte de México se aprovecha el orégano, un recurso forestal no maderable de gran importancia social y comercial. Considerando la necesidad de promover la sustentabilidad del recurso ... -
Caracterización fisicoquímica y funcional de la planta de orégano (Lippia graveolens) de diferentes localidades
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-05)"El orégano (Lippia graveolens) es un arbusto aromático encontrado en diferentes estados de México, en el sur de EE.UU., además de en países de Centroamérica. México es uno de los principales países comercializadores en ... -
Evaluación de cantidad de biomasa y concentración de minerales, en orégano cultivado bajo diferentes ambientes de producción
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-11-18)"Una de las principales actividades económicas de los pobladores de las regiones marginadas del semidesierto mexicano es la recolecta de plantas silvestres, entre ellas el orégano, el cual comprende más de dos docenas de ... -
Evaluación de la conservación de carne de res en un envase activo polisuccinimida microcelulosa aceite esencial de orégano
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-05)"El envasado alimentario es uno de los temas que en fechas actuales ha tomado relevancia en torno a diversas condiciones que son de gran importancia en diferentes sectores de la sociedad como lo es el ambiental al buscar ... -
Evaluación de las propiedades antimicrobianas de biocompositos a diferentes grados de hidrofilicidad funcionalizados con aceite esencial de orégano
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-28)"Actualmente, la población en el mundo es cada vez más conscientes del impacto ambiental que implica el uso continuo de empaques no biodegradables, por lo tanto, el desarrollo de estos en forma degradable se ha tornado ... -
Evaluación de las propiedades mecánicas y de barrera de la inclusión de microcelulosa acetilada en un biocomposito polisuccinimida-almidón
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-02)"El uso desmedido de los materiales de empaques derivados del petróleo ha generado un impacto negativo en el medio ambiente, por lo cual es importante generar conciencia para su adecuada manipulación, en virtud a lo ... -
Evaluación del efecto antimicrobiano de la polisuccinimida funcionalizada con extractos del aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri Schauer)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-02-19)"El envasado activo es una alternativa para alargar la vida útil de los alimentos, ya que permite mejorar la funcionalidad del envase gracias a la adición de una sustancia activa en el material de envasado. El presente ... -
Micropropagación del Orégano Mexicano (Lippia graveolens Kunth)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-12-07)"El orégano mexicano (Lippia graveolens) es una planta herbácea perteneciente a la familia Verbenaceae. Presenta una amplia distribución en México y con valor económico, social, y ecológico. México es el segundo exportador ... -
Rendimiento de aceite de Lippia graveolens Kunth, en Melchor Ocampo, Zacatecas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-06-11)"Usando el método de destilación por arrastre de vapor, se realizó la extracción de aceite esencial a 50 plantas de Lippia graveolens Kunth, colectadas en el ejido San Jerónimo municipio de Melchor Ocampo, Zacatecas. Con ... -
Tabla de predicción de biomasa y rendimiento de hoja seca de Lippia graveolens Kunth, en Melchor Ocampo, Zacatecas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-06-05)Los modelos alométricos son una valiosa herramienta que facilitan la cuantificación de la biomasa y rendimiento de las plantas en función de variables de fácil medición como el diámetro y la altura de las plantas. El ... -
El uso de rizobacterias y nutrición química en la producción de orégano en campo abierto e invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-05-12)"Al orégano mexicano (Lippia graveolens) se le conocen cualidades que lo hacen muy importante como cultivo agrícola, siendo México el primer lugar en producción de esta especie. El presente trabajo de investigación se llevó ...